Названы факторы риска тяжелой формы COVID-19 у вакцинированных пациентов

21

Названы факторы риска тяжелой формы COVID-19 у вакцинированных пациентов

Американские ученые провели исследование и установили факторы, которые способствуют тяжелому течению коронавируса у пациента, прошедшего полную вакцинацию от COVID-19. О работе сотрудников Йельского университета говорится в статье, опубликованной в издании The Lancet Infectious Diseases.

Как отмечается, специалисты проанализировали состояние около 1000 пациентов, которые были направлены в больницу с ковидом. При этом только 54 из них прошли полную вакцинацию от инфекции. По словам ученых, это доказывает наличие сильных защитных свойств вакцины.

Позднее выяснилось, что у половины из 54 пациентов не было симптомов COVID-19, а причины госпитализации были иные. Лишь при плановом тестировании на SARS-CoV-2 у них нашли инфекцию. Критическое состояние наблюдалось у 14 госпитализированных, они остро нуждались в кислородной поддержке. Четыре пациента попали в реанимацию, трое из них скончались.

Исследование показало, что 14 тяжелобольных пациентов имели сопутствующие болезни, при этом средний возраст людей составил 80 лет. Заболевания сердечно-сосудистой системы были зафиксированы у 12 из них, девять страдали от лишнего веса, еще семь – от диабета, семеро в прошлом перенесли болезни легких.

Автор работы доктор Хен Чун, занимающийся исследованием заболеваний сердечно-сосудистой системы, подчеркнул, что основная часть людей, привитых от коронавируса, переносит заболевание в легкой форме.

«Случаи тяжелого протекания болезни у вакцинированных очень редки, но они становятся все более частыми, так как вирус мутирует. Кроме того, проходит больше времени с момента вакцинации пациентов», – указал ученый.

По его словам, несмотря на появление новых качественных препаратов, люди должны продолжать соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Ранее сообщалось, что ученые из Узбекистана разрабатывают препарат против коронавируса на основе помидоров. А ученым из Японии не удалось обнаружить влияния вакцины от коронавируса на мужскую фертильность.

Названы факторы риска тяжелой формы COVID-19 у вакцинированных пациентов

Источник: mir24.tv