Названы опасности прорывной инфекции COVID-19 для пожилых людей

18

Новое исследование показало, что риск серьезной прорывной инфекции COVID-19 выше для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Для полностью вакцинированных американцев риск госпитализации или смерти от COVID-19 низок — намного ниже, чем риск для невакцинированных людей, рассказывает CNN. Но в тех редких случаях, когда заражается полностью вакцинированный человек, данные свидетельствуют о том, что наибольшему риску серьезного заболевания коронавирусом подвержены пожилые люди и люди с несколькими сопутствующими заболеваниями.

По состоянию на 30 августа Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) получили сообщения о 12 908 тяжелых случаях прорывного заражения COVID-19 среди полностью вакцинированных людей, которые привели к госпитализации или смерти. Для более чем 173 миллионов человек, которые были полностью вакцинированы к этой дате, это составляет менее 1 из 13 тысяч случаев серьезного прорывного заражения коронварусом.

По данным CDC, около 70% прорывных случаев, приведших к госпитализации, приходилось на людей 65 лет и старше, и около 87% случаев, приведших к смерти, приходилось на взрослых 65 лет и старше. Эти данные CDC основаны на добровольных отчетах штатов и могут быть неполными, но многочисленные исследования предполагают аналогичные тенденции.

Согласно препринту материалов нового исследования CDC, невакцинированные взрослые в США в 17 раз чаще госпитализируются из-за коронавируса, чем полностью вакцинированные взрослые, а пациенты, госпитализированные с прорывным заболеванием, как правило, старше и с большей вероятностью имеют как минимум три основных заболевания.

Среди вакцинированных взрослых с серьезными заболеваниями, которые был госпитализированы, средний возраст составлял 73 года, и около 71% имели три или более основных заболевания, включая диабет, болезни сердца, аутоиммунные состояния и другие.

Исследование показало, что невакцинированные пациенты, госпитализированные с коронавирусом, имели средний возраст 59 лет, и около 56% из них имели три или более основных заболевания.

Как в целом, так и в связи с тем, что вариант коронавируса «Дельта» оказался наиболее распространенным, риск госпитализации был выше для непривитых взрослых во всех возрастных группах, но разрыв в рисках особенно велик среди взрослых до 50 лет.

Ученые CDC проанализировали 4700 госпитализаций среди взрослых в период с 24 января по 24 июля с помощью Сети эпиднадзора за госпитализацией, связанной с COVID-19 (COVID-NET), которая отслеживает лабораторно подтвержденные госпитализации из-за COVID-19, в 99 округах 14 штатов, что составляет около 10% от общего числа госпитализаций в США.

Другое исследование также показало, что пожилые люди с сопутствующими заболеваниями показывают наиболее серьезные случаи прорывных заражений коронавирусом.

«Выявление того, у кого с большей вероятностью разовьется тяжелое заболевание COVID-19 после вакцинации, будет иметь решающее значение для продолжающихся усилий по смягчению воздействия этих прорывных инфекций, — заявил заявлении доцент кафедры кардиологии Йельской школы медицины доктор Хён Чун. – Эти случаи чрезвычайно редки, но они становятся все более частыми по мере появления вариантов и по прошествии большего количества времени с момента вакцинации пациентов».

Доктор Чун и его коллеги изучили около 1000 пациентов, госпитализированных по разным причинам в период с конца марта по июль этого года, около 18% из которых получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19 и около 6% из них были полностью вакцинированы.

Это исследование, которое проводилось до того, как в США начал доминировать вариант Дельта, показало, что средний возраст людей с тяжелыми симптомами COVID-19 составлял 80 лет, более половины из них имели избыточный вес. Большинство из них страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, половина — заболеванием легких, а другая половина — диабетом.

У половины людей в исследовании с положительным результатом на коронавирус не было никаких симптомов инфекции, и они попали в больницу из-за чего-то другого.

«Ясно, что вакцины очень эффективны, и без них мы столкнемся с гораздо более смертоносной пандемией, — говорит доктор Чун. – Какими бы эффективными ни были вакцины, с появлением новых вариантов и увеличением числа случаев прорывных инфекций, мы должны продолжать проявлять бдительность в принятии таких мер, как ношение маски в помещении и социальное дистанцирование».

Как сказал вакцинолог и декан Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бейлора доктор Питер Хотез в интервью CNN, демографические данные тех, кто переживает серьезные случаи прорывного заражения COVID-19, аналогичны тем, кто подвержен риску серьезной инфекции в целом.

«Вакцинация может показывать большее снижение иммунитета со временем в этих (высокорисковых) группах населения, – говорит эксперт. – Вот почему, например, в Израиле, когда впервые объявили о своем плане ревакцинации по вакцинации, третья иммунизация была направлена ​​больше на пожилых людей». Но с точки зрения сдерживания эпидемии следует сосредоточить внимание на невакцинированном населении, сказал он.

«Мы должны обеспечить вакцинацию от 85 до 90% всего населения. Поэтому мы должны найти способ охватить этих несогласных», — сказал доктор Хотез.

Источник: www.mk.ru