Названы цели, по которым «Талибан» может нанести ракетный удар

20

Боевики движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) продолжают воевать в Панджшерском ущелье. Там последний оплот сопротивления новым властям Афганистана. Отряды ополчения под командованием Ахмада Масуда сдали часть позиций, оставив талибам вооружение и военную технику. Среди трофеев радикалов оказались запасы баллистических ракет советского производства, часть из которых готова к использованию. «МК» узнал, на кого талибы направят свои ракеты в первую очередь.

Гражданская война в Афганистане далека от завершения. Несмотря на победные заявления руководства  группировки «Талибан», которая является фактической властью в стране, силы сопротивления продолжают вести боевые действия в провинции Панджшер. Отряды партизан под командованием полевого командира Ахмада Масуда, наносят по талибам удары, от которых те несут серьёзные потери.

При этом масудисты были вынуждены оставить ряд ключевых объектов на территории Панджшера. В руки талибов попал полевой аэродром, бывшие военные части и склады оружия и боеприпасов. Только в городе Базарак радикалы захватили десятки тысяч единиц стрелкового оружия американского производства. Однако лишь этим трофеи талибов не исчерпываются.

Радикалы обнародовали видео, на котором засняли доставшиеся им  склады тактических баллистических ракет 9К72 «Эльбрус» (по классификации НАТО Scud-B, «Скад-Б») и 9К52 «Луна-М» (по классификации НАТО FROG-7)  советского производства. Десяток ракет и вместе с боеголовками в отдельных контейнерах были обнаружены на севере Панджшерской долины, после того, как противники талибов оставили этот район.

Предположительно, радикалам достались ракеты, ранее стоявшие на вооружении армии Демократической республики Афганистан. После падения ДРА в начале 1990-х годов, большая часть вооружений была захвачена местными полевыми командирами, в том числе — Ахмад-Шах Масудом, отцом нынешнего лидера. В начале 2000-х годов ракеты были доставлены в район Панджшера, и после этого про них ничего не было известно. Однако теперь радикалы могут использовать их в своих целях.

Как рассказал «МК» бывший офицер-ракетчик Александр Михайловский, вооружение, доставшееся талибам, может быть поставлено в строй в ближайшее время. При этом эксперт отметил, что пока не стоит опасаться ракетных ударов со стороны «Талибана», поскольку в распоряжении группировки нет необходимых военных специалистов.

— «Эльбрус» — это такое детище советской ракетной промышленности, которое приняли на вооружение ещё в 1960-е. Честно говоря, проще ракету в космос запустить, чем это чудо. Если по-простому, то для расчёта траектории ракеты, её заправки, вывода на боевую позицию, подготовки и так далее требуются просто десятки манипуляций. Это ведь жидкостная ракета, их прежде чем запустить, нужно тут же на пусковой площадке заправлять особым топливом, которого у талибов, скорее всего, нет. И это только верхушка айсберга технических проблем. Поэтому они могут их развернуть, в принципе, но стрелять куда-то… пока это маловероятно. Можно, конечно, попробовать по принципу «на кого Аллах пошлёт», но она у них, скорее, ракета на старте взорвётся или топливо загорится. В общем, это не «Хаммер». Нужен обученный расчёт, техники,  инфраструктура какая-никакая. В ДРА это было, сейчас… вряд ли.

— Тем не менее, если они поставят ракеты в строй, что может стать их первоочередной целью?

— У «Эльбруса» дальность поражения — 250-300 километров. «Луна» штука более простая в эксплуатации, но и бьёт сравнительно недалеко. Если удастся запустить её на дальность 50 км — это уже будет достижением для талибов. Комплексы, кстати, мобильные, их можно по стране перемещать. Правда, если соседние страны увидят угрозу в этих ракетах, то их сожгут ещё при транспортировке. Какие это могут быть страны? Для талибов целью будет любая группа войск, которая направлена против них. Будь это российские войска в Таджикистане, американцы в Пакистане, китайцы в Синцзяне, индусы в Кашмире или ещё кто. Надо сказать, что они могут использовать эффект неожиданности. От них-то такого не ждут. Так что если противоракетная оборона будет спать, то они могут сжечь, условно, некую военную базу, стоянку техники, хранилище горючего. Но при грамотной системе противоракетной обороны любому серьёзному противнику одиночные пуски никак угрожать не смогут.

Источник: www.mk.ru