Не коммунизмом единым

12

Через неделю в Ульяновской области помимо депутатов Госдумы изберут и нового главу региона. В апреле после 16-летнего правления единоросса Сергея Морозова область в качестве врио губернатора возглавил назначенный президентом коммунист Алексей Русских. Накал политических страстей между местными отделениями КПРФ и «Единой России» к этому времени достиг кульминации. Удалось ли новому губернатору накануне выборов примирить в бывшем регионе «красного пояса» две главные конкурирующие силы, выяснял “Ъ”.

Уже первые рекламные баннеры по дороге из аэропорта к центру Ульяновска дают понять приезжим, какая из двух конкурирующих политических сил в регионе доминирует. Сначала внимание привлекает красный щит с космонавтом, на котором КПРФ крупным шрифтом сообщает о себе как о партии будущего, следом — билборд с большим портретом коммуниста, кандидата в губернаторы, врио главы области Алексея Русских.

Основанный в 1648 году Симбирск называют родиной двух Ильичей: Ильи Обломова и Владимира Ленина. И все в Ульяновске будто живет на стыке двух эпох: улицу Гончарова пересекает улица Ленина, фасады типовых советских построек пестрят вывесками с дореволюционным «ер» на конце, а над Соборной площадью возвышается бронзовый 14-метровый вождь мирового пролетариата, установленный на месте снесенного в 1936 году Кафедрального собора.

Не коммунизмом единым

Памятник Владимиру Ленину — символ Ульяновска

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Впрочем, Соборной площадь вновь стала только весной 2018 года, а до этого, естественно, называлась площадью Ленина. Переименование поддержала «Единая Россия» (ЕР) и ожидаемо раскритиковала КПРФ, позиции которой в регионе исторически крепки, а после повышения пенсионного возраста только усилились.

Это отразилось на результатах выборов в областное заксобрание осенью того же 2018 года: КПРФ обошла ЕР в голосовании по партспискам с 36% голосов против 34%. И хотя ЕР сохранила большинство (17 из 36 мандатов), из абсолютного оно стало относительным, а противостояние двух партий обострилось настолько, что дело дошло до оскорблений, эпатажных акций и даже рукоприкладства. В апреле 2021 года президент Владимир Путин принял отставку губернатора-единоросса Сергея Морозова и назначил врио сенатора-коммуниста Алексея Русских.

«Чистенько тут у вас»,— поделился корреспондент “Ъ” первыми впечатлениями об Ульяновске с господином Русских, который первым из четырех участников предвыборной губернаторской гонки назначил встречу московскому гостю. «Это вы просто летом приехали, а я — весной. Снег только сошел, субботники еще не проведены, выглядело все иначе»,— рассказал врио губернатора о своих первых впечатлениях. Потом, по его словам, впечатления переменились: люди здесь оказались «доброжелательными и близкими по духу».

53-летний Алексей Русских больше 30 лет работал в Москве, а в Совете федерации представлял Московскую область. «Я побывал во многих регионах — от Дальнего Востока до западных границ — и скажу так: наши простые люди практически везде одинаковые,— говорит он.— Они патриотичны, трудолюбивы, работоспособны, отзывчивы. Элиты кое-где могут иметь свой уклон, а отличий в простом российском человеке я не вижу».

Инженер по образованию господин Русских окончил так называемую школу губернаторов (управленческие курсы РАНХиГС). «Здесь надо одновременно заниматься сразу всем: от политики до благоустройства,— говорит врио губернатора.— Но мне помогает обширный круг друзей из числа руководителей. Это и министры, и депутаты, и сенаторы — практически ко всем я могу обратиться напрямую, без ритуальных танцев».

Политика в его мировоззрении, кажется, занимает не первое место: кампанию он сам не ведет, в дебатах не участвует. Говорит, что этим занимаются технологи, а ему ближе работа с населением.

На рабочем столе у врио губернатора — семейный снимок, а официальному «парадному» портрету Владимира Путина он предпочел неформальное фото президента с лабрадором. «Он даже кресло после предыдущего губернатора еще не поменял,— рассказывает пресс-секретарь Алексея Русских Валерий Байбусинов.— Единственное, что перевез с собой из Москвы,— футбольный мяч, который ему подарили на день рождения. На мяче портреты всего футбольного клуба «Химки» и Алексея Юрьевича как члена наблюдательного совета».

О предыдущем владельце кабинета напоминает и коллекция моделей самолетов. Сергей Морозов часто называл Ульяновскую область авиационной столицей России: здесь располагаются крупнейший в стране авиазавод «Авиастар СП», несколько предприятий по выпуску авиакомпонентов, Ульяновский институт гражданской авиации, а также один из крупных отраслевых музеев.

Не коммунизмом единым

Экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

О политике губернатору поговорить с “Ъ” все же пришлось, хотя в избирательной кампании сюрпризов явно не ожидается.

ЕР своего кандидата не выдвинула, поддержав таким образом президентского назначенца.

Согласно исследованию местного общественного фонда «Рапир» (16–23 августа, инициативный уличный опрос 1 тыс. респондентов, погрешность для такого метода исследований не превышает 3,2%), врио губернатора уверенно обгоняет своих конкурентов: его рейтинг составляет 69% всех опрошенных и 72% от числа электорально активных граждан. На втором месте с большим отрывом — кандидат от партии «Зеленые», депутат Ульяновской гордумы и местный бизнесмен Геннадий Бударин — соответственно 12% и 5%. Третьим идет депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Маринин (6% и 8%), а замыкает гонку кандидат от партии «Новые люди», финалистка конкурсов красоты и обладательница титула «Краса России» Светлана Горева: за нее готовы отдать свой голос 2% респондентов и 3% электорально активных.

Изначально побороться за губернаторское кресло собирались восемь кандидатов, но четверо не смогли пройти муниципальный фильтр, то есть собрать необходимое для регистрации число подписей муниципальных депутатов. Среди последних оказались сын экс-губернатора Юрия Горячева Олег Горячев, выдвинутый «Яблоком», и соперница Сергея Морозова во втором туре губернаторских выборов-2004 Маргарита Баржанова, возглавляющая ульяновское отделение «Справедливой России — За правду». Оба обвинили ЕР в намеренном создании им препятствий для сбора подписей (три четверти муниципалов в Ульяновской области являются единороссами).

Не сдал автографы и лидер местных «Коммунистов России» Михаил Долгов. Но если последний факт ульяновские эксперты сочли логичным (КПРФ считает «Коммунистов России» своим главным спойлером), то отказ ЕР поддержать Олега Горячева выглядел странно, поскольку он в хороших отношениях с экс-губернатором Морозовым.

«У ЕР большинство муниципальных депутатов — естественно, пройти муниципальный фильтр без их поддержки маловероятно. Я обратился к партии, чтобы они помогли собрать подписи для всех желающих выйти на губернаторскую гонку. Но кто-то не смог сдать все документы — что мы тут можем поделать?» — пожимает плечами Алексей Русских.

У врио губернатора проблем с фильтром не возникло.

Сам Алексей Русских не скрывает, что его назначение в регион преследовало цель создать примирительное «связующее звено» между единороссами и коммунистами.

«Здесь долгое время было противостояние губернатора и оппозиции, это выливалось в протестные акции, раздражало общество и в целом тормозило развитие региона,— поясняет господин Русских.— Накал доходил до абсурда, это уже была не конструктивная, а деструктивная борьба».

Голосовать за «связующее звено» в лице врио губернатора на улицах призывают волонтеры в жилетах «Единой России». Об этом “Ъ” рассказал Олег Горячев, а ему — его сын, которому вручили такую листовку. Впрочем, в социальных сетях эта история тоже обсуждалась и сопровождалась фотографиями очевидцев.

60-летний Олег Горячев — сын первого секретаря обкома КПСС Ульяновской области Юрия Горячева, ставшего в 1992 году первым губернатором и руководившего регионом до 2001 года. Олег Горячев был депутатом первых трех созывов областного заксобрания, а сейчас возглавляет учрежденный отцом социальный фонд. «У нас ситуация вообще интересная: не поймешь, кто тут правит. То ли коммунист-губернатор, то ли «Единая Россия», у которой кругом большинство,— говорит Олег Горячев.— Это и в агитации, и в умах людей. Губернатор у нас вроде «красный», а его заместитель, который ведет всю кампанию, некий Костомаров. Он руководит штабом ЕР — публично, непублично, но мероприятия проводит и команды раздает».

Не коммунизмом единым

Сын экс-губернатора Юрия Горячева Олег Горячев

Фото: Правительство Ульяновской области

Речь идет об Александре Костомарове, который приехал в Ульяновскую область в феврале 2020 года и стал первым заместителем губернатора Морозова, отвечающим за внутреннюю политику. До этого он успел поработать в нескольких регионах: в Челябинской области занимал пост первого заместителя главы исполкома местной ЕР, в Архангельской руководил администрацией только что назначенного губернатора Игоря Орлова, в конце 2012 года переехал в Подмосковье, где врио губернатора стал Андрей Воробьев, а в начале 2019-го — в Липецкую область, где накануне выборов тоже курировал политический блок в качестве вице-губернатора, и лишь после инаугурации губернатора Игоря Артамонова ненадолго вернулся в Москву.

Не коммунизмом единым

Первый заместитель бывшего губернатора Сергея Морозова Александр Костомаров

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Олег Горячев уверен, что одна лишь его фамилия, даже без активной кампании, дала бы ему на выборах 10–15% голосов. «Я здесь живу, у меня только среди однокурсников и одноклассников полно муниципальных депутатов. Я обзвонил несколько районов, им установки меня поддержать не было. Ну как я поеду и попрошу человека подписать? Я его поставлю в положение — или мне отказывать, или рисковать работой»,— говорит господин Горячев. По его словам, оппозиция в регионе «зачищается», а на эти выборы пустили лишь тех, кто наберет не более 10% голосов, чтобы врио губернатора получил свои 60%.

Все активные коммунисты ушли на второй план и критиковать своего губернатора теперь не могут, идут на уступки. Даже Куринного отправили в федеральный список, чтобы здесь не шуметь по округу»,— рассуждает Олег Горячев.

Алексей Куринный, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, считается вторым по влиятельности политиком в области после губернатора. На выборах главы региона в 2016 году он набрал 25,4% голосов и одновременно баллотировался в Госдуму по 187-му одномандатному округу, где с небольшим перевесом победил единоросса. На выборах в заксобрание области в 2018 году возглавлял список КПРФ. Сейчас депутат Куринный баллотируется в Госдуму по общефедеральной части списка КПРФ. Согласно упомянутому опросу «Рапира», электоральный рейтинг:

  • КПРФ в Ульяновской области составляет 28% (34% от активных избирателей),
  • ЕР — 27% (32%).

«Была поставлена задача в партии заниматься не только одним регионом, а несколькими, и взять не один мандат — а была большая вероятность, что я его тут возьму,— а помочь взять больше»,— объясняет Алексей Куринный свое выдвижение только по федеральному списку. Обе кампании — и губернаторскую, и парламентскую — коммунист считает скучными и вспоминает, как пять лет назад была настоящая «война» и каждая встреча с избирателями заканчивалась «провокациями и жесткой критикой на грани фола».

Не коммунизмом единым

Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Тогда, по словам господина Куринного, к губернаторским выборам допустили спойлеров, которые должны были оттянуть у него голоса (к их числу он относит и Олега Горячева). «Сейчас нет смысла отрывать голоса, никакого политического веса Горячев не имеет»,— полагает коммунист. Но Алексею Русских, по его мнению, приходится тяжело: «Единороссы пытаются губернатора к себе прислонить: и листовки его раздают, и привлекают на свои мероприятия, но пока ему удается лавировать».

Желание единороссов встроить «красного» руководителя в свои ряды проявляется не только в раздаче листовок. Корреспонденту “Ъ” несколько раз попался на глаза предвыборный баннер, на котором изображены три бюллетеня с проставленными галочками: за «Единую Россию», за депутата Госдумы Владислава Третьяка (баллотируется в Думу от ЕР по 188-му округу) и за губернатора, имя которого на плакате, правда, не указано.

Секретарь регионального отделения ЕР, первый зампред заксобрания области Василий Гвоздев ничего удивительного в такой ситуации не видит. Сам он, правда, в этой кампании в качестве кандидата не участвует: региональную группу списка ЕР на выборах в Госдуму возглавляет Сергей Морозов. (В дни пребывания корреспондента “Ъ” в Ульяновске экс-губернатор был в отъезде и предложил исполнить «любой каприз» после 20 сентября.)

Единороссы — «государевы люди», которые поддерживают президента Владимира Путина «и в горе, и в радости», и именно он решил прислать к ним Алексея Русских, объясняет господин Гвоздев консолидацию ЕР с «красным» врио. На стене в его кабинете до сих пор висит портрет Сергея Морозова, потому что своим губернатором он считает именно его, а нового, говорит, пока не избрали. В то же время господина Русских единоросс называет человеком грамотным, конструктивным и умным, «окончившим Бауманку и школу с золотой медалью».

Русских — это не губернатор, который пришел ссориться»,— уверяет Василий Гвоздев, подчеркивая, что это не ЕР с коммунистом подружилась, а коммунист первым пришел в региональное отделение партии и попросил поддержки.

«Коммунисты, которые при Морозове кусались, кричали, провоцировали, они сдулись, их просто не стало. Потому что они вдруг проснулись в повестке врио Алексея Русских и даже не думают критиковать или усомниться в его решениях»,— говорит господин Гвоздев.

Относительно ситуации с муниципальным фильтром у лидера ульяновских единороссов своя версия. Врио губернатора просил содействия для всех партий при сборе подписей, и такое указание со стороны ЕР на места было дано, рассказывает Василий Гвоздев: «Кандидат просто должен был проехать 24 района, встретиться с местными политсоветами. Наши депутаты — это не роботы, у нас демократичная партия. Решение решением, но встретиться, рассказать, кто ты, уважить людей, ответить на их вопросы — это ты должен сделать».

Не коммунизмом единым

Секретарь регионального отделения ЕР, первый зампред заксобрания области Василий Гвоздев

Фото: Сергей Титов

По мнению единоросса, Олег Горячев подумал, что ему принесут подписи «на блюдечке с голубой каемочкой», тогда как все допущенные к выборам кандидаты «ножками объезжали» районы, в том числе и новый для региона политик Светлана Горева.

Госпожа Горева назначила “Ъ” встречу в лобби престижного отеля международной сети Radisson. В это же время к ней пришла жительница коттеджного поселка в Заволжском районе Марина Русских, чтобы пожаловаться кандидату в губернаторы на свалку, более десяти лет отравляющую жизнь местным жителям. К свалке, по словам госпожи Русских, имеет отношение другой кандидат в губернаторы — Геннадий Бударин, но он общаться отказывается и даже удаляет все негативные комментарии в соцсетях. А вот Светлана Горева сразу откликнулась и пригласила госпожу Русских на разговор.

Не коммунизмом единым

Кандидат от партии «Новые люди» Светлана Горева

Фото: vk.com/svetlana.goreva

Заодно на эту встречу она позвала и своего фотографа, чтобы рассказать потом об этой истории своим подписчикам в соцсетях. Там, к слову, госпожа Горева ведет активную кампанию, да и в городе практически на каждом шагу можно увидеть ее рекламные плакаты.

Помочь местной жительнице Светлана Горева предложила медийно: приехать, поснимать, донести ситуацию до общественности. Правда, сделать это надо было как можно быстрее, чтобы успеть вынести историю на дебаты с Геннадием Будариным.

Кстати, другие кандидаты в губернаторы от участия в дебатах отказались, поэтому Светлана Горева и Геннадий Бударин дискутируют друг с другом.

Встреча с местной жительницей постепенно переросла в светскую беседу. Говорила, впрочем, больше госпожа Горева: о силе духа русских женщин (вспоминая творчество Николая Некрасова), о семейной жизни, о детях, медицине, образовании и патриотическом воспитании, о качестве одежды и еды, об астрологии, интуиции, красоте и гармонии.

Когда речь зашла о политике, Светлана Горева решительно заявила, что не боится «неженской» работы, готова ко «всякой грязи» и стремится «посвятить себя людям и сделать Россию великой державой». Эта избирательная кампания первая в ее жизни; в подробности о том, как ей удалось пройти муниципальный фильтр, госпожа Горева вдаваться не стала, ограничившись благодарностью в адрес поддержавших ее муниципалов.

Геннадий Бударин в своем плотном предвыборном графике выделил на беседу с “Ъ” всего десять минут. Губернаторская кампания, по его мнению, острая, но высокой явки он не прогнозирует из-за низкого интереса местных жителей к политике.

Не коммунизмом единым

Кандидат от партии «Зеленые», депутат Ульяновской гордумы Геннадий Бударин

Фото: vk.com/gennady.budarin

А кандидат от ЛДПР и действующий депутат Госдумы Сергей Маринин и вовсе предложил ответить на вопросы “Ъ” о текущей кампании письменно. Впрочем, этому у ульяновских собеседников “Ъ” нашлось логичное объяснение: господин Маринин вновь баллотируется в Госдуму, и губернаторская кампания сама по себе ему не так уж и важна.

Не коммунизмом единым

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Маринин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Опрошенные “Ъ” местные жители к выборам относятся спокойно: старый губернатор, говорят, был неплохой, а новый пока особо ничего не сделал. «Для меня что «Единая Россия», что КПРФ, что ЛДПР — одно и то же,— признается местный житель Юрий Криворотов.— Я людей по делам сужу. Вот при Морозове город стал светлее, дороги есть. Я уже не в том возрасте, чтобы протестовать. Мне хочется стабильности, да и протестных настроений особо нет. Нам же как Путин сказал: Россия — страна возможностей. Можешь зарабатывать — зарабатываешь, не можешь — не зарабатываешь. Живем, как и все».

Елена Рожкова

Источник: kommersant.ru