Несущий человека дрон CopterPack вызвал критику военных

2

Первый двухвинтовой электрический пилотируемый CopterPack недавно был протестирован в Австралии. Видео с испытаний мультикоптера породило немало дискуссий в Сети. Одни считают, что он по праву может стать достойной заменой реактивным ранцам, работающим на топливе. Другие же отмечают его неуклюжий внешний вид, краткосрочность использования, а главное — непродуманный вопрос безопасности пилота.

В новом персональном летном устройстве используются два ротора, диаметр обоих составляет около 90 см. Они соединяются с помощью трубок из углеродного волокна с жестким каркасом рюкзака. К нему крепятся аккумуляторные батареи и пара плоских подлокотников с ручным управлением.

Возможно ли в перспективе использование мультикоптера специальными подразделениями вооруженных сил, наравне с реактивными ранцами? На этот вопрос «МК» попросил ответить военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова.

— С военной точки зрения на это можно посмотреть по-разному, — начал эксперт. — Но на видео тестовых полетов CopterPack видно, что у пилота заняты обе руки. То есть стрелять, если что, он не сможет. Также непонятна грузоподъемность этого агрегата, и самое главное — сколько времени он сможет находиться в воздухе. Не уверен, что долго. А это не подходит для боевой обстановки.

Второй момент — современные средства обнаружения превращают пилота в легкую воздушную мишень. Переоценивать роль такого рода изделия, это как переоценивать роль дронов. Жизнь дрона в общевойсковом бою измеряется не часами, а в лучшем случае десятками минут. В зависимости от того, где его обнаружили и чем сбивают.

Что касается «вертолетных рюкзаков», явный минус — открытые пропеллеры. Банально залетевшая в винт птица будет стоить пилоту жизни. Второй момент — понятно, что для средств ПВО такого рода маловысотный и низкоскоростной объект не является трудной целью. К тому же есть другие средства обнаружения, в том числе оптические. И различить летающего диверсанта над поверхностью земли не составит никакого труда.  А смогут обнаружить – значит, и смогут уничтожить.

Можно сказать, что человек с летающим рюкзаком — это большой квадрокоптер. Только вместо пластиковой части, которая весит, может, килограммов десять, будет человек, который весит килограмм 70. Это легкая мишень для зенитной артиллерии. А она не уходит в историю, несмотря на то, что у нас существуют современнейшие зенитные управляемые ракеты.

Еще один из недочетов — уровень шума. Все эти пропеллеры жужжат ощутимо слышно, ни один не подлетает беззвучно. Объективно количество минусов явно превосходит количество плюсов.

К слову, в российской армии реактивные рюкзаки тоже не прижились. В практическом плане все эти индивидуальные летательные аппараты еще далеки от реализации в том виде, в котором бы они могли пригодиться в общевойсковом бою.

Источник: www.mk.ru