Незасчитанный мяч Осипенко добавил Карпину треволнений

12

Домашняя встреча с мальтийцами подвела черту под трехматчевым микроциклом, в ходе которого за одну неделю наша национальная команда успела сыграть еще и с Хорватией, и с Кипром. Самое время оценить дебют на посту главного тренера россиян Валерия Карпина, который вышел крайне неоднозначным.

Во главе угла в спорте вообще и футболе в частности всегда стоит результат. И в плане результата новый наставник как минимум не разочаровал. Домашняя ничья с вице-чемпионами мира хорватами, в какой бы форме «шашечные» сейчас ни находились и как бы далеки ни были от самих себя образца 2018 года, когда в Москве сражались в финале мирового первенства с французами, — приемлемый исход встречи с главным конкурентом в борьбе за прямую путевку в Катар. В Никосии был обыгран Кипр, а в копилку сборной упало полноценных 3 очка. Не сели в лужу и во встрече с мальтийцами, обыграв футбольного карлика, пусть и без шика-блеска.

«Мальта — серьезный и неприятный соперник, — сказал после матча автор победного мяча россиян Федор Смолов, выведший сборную на поле в этой встрече с капитанской повязкой. — Физически чувствовал себя нормально, но в предыдущем матче с Кипром было больше легкости. График игр очень тяжелый. Играть через два дня на третий сложно, даже с учетом ротации состава. Сказались и перелеты, и смена климатических условий. Рад, что повезло забить и тому, что набрали в этих встречах 7 очков. Конечно, всегда хочется большего, но с учетом перестроений в команде и нехватки времени на подготовку к встрече с главным конкурентом по группе (хорватами) 7 очков — это хорошо».

С Федором не поспоришь — нападающий разложил все по полочкам, но помимо результата болельщикам крайне важно и качество игры. Самый распространенный тезис в фанатской среде сводится к тому, что какой смысл обыгрывать Мальты и Кипры, выходить в финальные стадии международных соревнований, если в этих финальных стадиях нас ждет сплошное разочарование. Так было на недавнем Евро-2020 и на Евро-2016, так случается почти всегда. От Карпина ждут не натужных побед, а уверенной игры, которая давала бы надежду на достойное даже не по результату, а по содержанию выступление на мировом первенстве в Катаре. Но требовать в сложившейся ситуации яркой и целостной игры уже здесь и сейчас от нового рулевого сборной неразумно.

Что касается турнирной ситуации, то скромная победа над скромной Мальтой не позволила нашей сборной сохранить за собой лидерство в группе. Хорваты, отгрузившие словенцам 3 безответных мяча на своем поле, имея равное с нами количество очков, вытеснили россиян с первой строчки за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Если допустить, что к последнему туру квалификационного раунда, в котором нам встречаться с «шашечными» на выезде, сборные России и Хорватии подойдут с подобными вводными (а рассчитывать на это у хорватов поводов как минимум не меньше, чем у нас), то ничья на поле соперника команду Карпина уже не устроит.

Оттого и столько шуму вокруг незасчитанного мяча Осипенко в уже компенсированное время. Доведи капитан «Ростова» дело до крупной победы, мы бы опережали Хорватию в турнирной таблице за счет большего количества голов.

«Подавали угловой уже. Наигранный стандарт, просто подача в борьбу. Я вижу, что Баринов идет на мяч и может чиркнуть на дальнюю. Я в борьбе вырывался и чуть-чуть дотянулся, ударил вратарю в подмышку, там гола не было, я сразу понял», — рассказал Осипенко после финального свистка.

Следующий матч сборной России в квалификационном этапе к ЧМ-2022 состоится 8 октября, когда наша команда примет Словакию. А еще через 3 дня предстоит выезд в Словению. За месяц у игроков будет возможность подтянуть в клубах физические кондиции, которые оставляют желать лучшего, и, проанализировав сентябрьские встречи, лучше понять и принять идеи Карпина. Главный тренер добавил в палитру сборной новые краски и фамилии, но на поле в любом случае выходить не ему, а футболистам, которых он может лишь направить, а не научить играть в футбол за несколько дней.

«Мы движемся в верном направлении, и я с оптимизмом смотрю на октябрьские матчи. Потихоньку привыкаем к требованиям тренерского штаба. От нас требуют стараться играть низом, почаще забегать за спину соперника», — сказал полузащитник Далер Кузяев.

От того, как быстро эти требования будут приняты и выполнены, во многом и будут зависеть турнирные перспективы сборной России, которая сохраняет неплохие шансы на прямое попадание на чемпионат мира в Катаре.

ЧМ-2022. Отборочный этап.

Группа Н. 6-й тур

Россия — Мальта — 2:0

Голы: Смолов, 10. Бакаев, 84 — с пенальти.

Хорватия — Словения — 3:0. Словакия — Кипр — 2:

Положение команд: Хорватия, Россия —по 13 очков. Словакия — 9. Словения —7. Мальта, Кипр — по 4.

Источник: www.mk.ru