Новак рассказал о поправках в закон о газоснабжении

4

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк

Правительство в рамках поручения президента подготовило поправки в закон «О газоснабжении в РФ», которые снимут с населения финансовую нагрузку за газификацию, сообщил вице-премьер Александр Новак.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости разработки мер по бесплатному подключению газа к жилым домам, так называемый вопрос «последней мили».

«Мы уже подготовили проект закона о внесении изменений в закон о газоснабжении, который внесет изменения, касающиеся перераспределения полномочий с тем, чтобы снять нагрузку с населения, с домовладения», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Вице-премьер отметил, что в России достаточно высокий уровень газификации. «Тем не менее, есть населенные пункты, в которых подведен газ, например, до границы населенного пункта, или проведены внутрипоселковые газопроводы. При этом газ не подведен к земельному участку. И президент дал поручение в течение 2021-2022 года обеспечить газификацию таких домовладений ускоренными темпами, во-вторых, сделать это без привлечения средств населения», — сообщил Новак.

Он пояснил, что раньше оплата за мероприятия по газификации происходила не только в пределах собственного земельного участка, но и за подведение газопровода от земельного участка до внутрипоселкового газопровода. Теперь же в рамках поручения президента ответственность за «последнюю милю» будет уже в руках единого оператора газификации, который планируется в каждом регионе.

«Второе поручение, которое прозвучало в рамках послания, связано с необходимостью более интенсивного использования новых высокоэкологичных источников энергии, таких как ВИЭ, СПГ. Таким образом, дано поручение субъектам РФ при поддержке правительства разработать топливно-энергетические балансы по каждому фактически населенному пункту, которые уточнят возможность использования более современных источников энергии», — заключил Новак.

Источник: ria.ru