Новая стратегия кибербезопасности Японии впервые укажет на возможные «угрозы» от Китая и России

40

© AP Photo / Kiichiro SatoНовая стратегия кибербезопасности Японии впервые укажет на возможные «угрозы» от Китая и России

Проект новой стратегии кибербезопасности Японии впервые содержит указание на возможные «угрозы» со стороны Китая и России, сообщил телеканал NHK.

«Растут и укрепляются кибервозможности Китая, России и Северной Кореи. Есть признаки осуществления кибератак с целью похищения информации. Необходимо повысить приоритетность области кибербезопасности с точки зрения обеспечения внешней политики и безопасности. Необходимо активно продвигать сотрудничество с США, Австралией, Индией, а также странами ASEAN», — приводит телеканал выдержки из проекта.

Агентство Киодо также приводит фрагмент из проекта, в котором говорится, что «есть признаки того, что Китай проводит кибератаки с целью похищения информации предприятий, связанных с военными отраслями, и высокотехнологичных компаний, Россия – для достижения военных и политических целей».

Проект был рассмотрен на заседании правительственного штаба по кибербезопасности.

«Необходимо укреплять меры в частных компаниях, а в случае кибератаки государство должно задействовать все возможности и средства от оперативных политических мер», — сказал на заседании генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като.

Планируется, что в сентябре план по кибербезопасности будет принят правительством.

Запад не раз обвинял РФ во вмешательстве во внутренние дела и кибератаках. Россия все обвинения отвергала, заявив, что никаких доказательств западные страны не представили. Москва также неоднократно заявляла, что готова к диалогу по кибербезопасности.

Китай также не раз отрицал все обвинения в кибератаках, заявляя о готовности укреплять диалог и сотрудничество со всеми сторонами для совместного реагирования на угрозы кибербезопасности.

Источник: ria.ru