Обвиняемого в «связях с Лукашенко» главу белорусского хоккея дисквалифицировали

12

Руководитель федерации отстранен на пятилетний срок

Международная федерация хоккея приняла решение об отстранении на пятилетний срок президента Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова. Соответствующее решение принято по итогам расследования – члены Дисциплинарного совета установили, что Басков нарушил нормы Кодекса поведения федерации.

В IHF заявили, что располагают достаточными основаниями для такого решения, так как приводили доказательства попыток Баскова оказать влияние на сторонних лиц для оказания поддержки правительству Белоруссии, а также устроить дискриминацию с угрозами в адрес спортсменов республики за их внутренние убеждения.

Срок отстранения действует до 2026 года.

"И отчет Белорусского фонда спортивной солидарности, и отчет организации подтверждают, что Басков имеет тесные личные связи с президентом Лукашенко, а также связи с двумя сыновьями президента", – говорится в официальном сообщении.

В федерации хоккея республики уже отреагировали на решение, заявив, что подобная позиция со стороны IIHF недопустима, а коллеги приняли решение, находясь под внешнеполитическим давлением. ФХБ считает, что федерация отстранила белорусского руководителя от его деятельности за личную гражданскую позицию.

В организации также заявили, что в ближайшее время решат вопрос об обжаловании решения IIHF. Федерация хоккея Белоруссии указала, что Басков был избран легитимно. 

Ранее политолог Дмитрий Болкунец заявил, что Минску грозят очередные санкции из-за скандала со спортсменкой Кристиной Тимановской, которую отозвали из заявки на участие в токийской Олимпиаде. По мнению эксперта, республике грозит даже исключение из МОК.

Источник: ytro.ru