Офтальмолог рассказала, как некачественные солнцезащитные очки вредят глазам

5

Офтальмолог рассказала, как некачественные солнцезащитные очки вредят глазам

Солнцезащитные очки должны блокировать ультрафиолетовое излучение и устранять неприятные ощущения при попадании солнечных лучей. Какие ошибки допускают люди при выборе аксессуара, ridus.ru рассказала врач-офтальмолог высшей категории Татьяна Шилова.

Бытует мнение, что, чем темнее очки, тем больше они защищают. Однако это утверждение не соответствует действительности.

«Если линзы очков темные, но при этом у них нет защиты от ультрафиолета, то под такими очковыми линзами зрачок расширяется, и внутрь глаза попадает та часть солнечного излучения, которая в норме не должна туда попадать. То есть мы наоборот наносим вред глазу, а не защищаем его», – отмечает специалист.

В этом случае человек может заработать такие заболевания, как катаракта, ожог сетчатки и повреждение роговицы.

Шилова рекомендует сказать решительное «нет» дешевым очкам в переходе или в торговом лотке на улице. Совершать покупки следует исключительно в оптиках, где есть сертификаты на очковые линзы.

«Правильные солнцезащитные очки обязательно должны иметь маркировку, которая указывает, какую длину волны ультрафиолетового спектра они отсекают. Например, очки для гор отличаются от очков для моря или очков для городской среды», – поясняет врач.

Ранее «МИР 24» узнал у онколога, чем опасна передозировка ультрафиолетового излучения для человека и как именно обезопасить глаза и кожу.

Источник: mir24.tv