Онищенко предсказал итоги нового расследования ВОЗ о COVID-19

21

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил 27 сентября, что очередное расследование, инициированное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о происхождении коронавируса, не приведет к каким-либо результатам.

Ранее в понедельник газета The Wall Street Journal сообщила, что ВОЗ планирует возобновить расследование происхождения COVID-19. Так, научная консультативная группа по происхождению новых патогенов должна выяснить, как именно появился вирус SARS-CoV-2, а также рассмотреть версию его происхождения в лаборатории.

«Я думаю, здесь очередная попытка потрафить главному спонсору (США. — Ред.). Это несерьезно, и это просто издевательство над специалистами в области фундаментальной биологии, медицинской микробиологии, над клиницистами, и ничем это не кончится»,— указал Онищенко в беседе с НСН.

Как он отметил, расследование является компетенцией конвенции по биологическому и токсинному оружию (КБТО), а не ВОЗ, которая также является участником конвенции. По его словам, чтобы окончательно что-либо доказать, нужен доступ ко всем тем научным исследованиям, которые проводились в Уханьском институте вирусологии. Однако это невозможно, поскольку КБТО сейчас является номинальным документом, отметил Онищенко.

По мнению бывшего главного санитарного врача, Китай воспримет новое расследование как провокацию.

26 мая президент США Джо Байден поручил американским разведслужбам «удвоить усилия» в поиске источника происхождения коронавируса. Он также поручил приготовить доклад, в котором следовало уделить особое внимание отдельным областям, в том числе «вопросам по Китаю». 24 августа органы разведки США представили ему отчет о происхождении коронавируса, в котором отсутствовали четкие заключения.

В конце марта ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в Китай для изучения COVID-19. Сообщалось, что специалисты не смогли прийти к однозначному выводу.

20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» данных о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

Китай назвал такую теорию клеветой и заговором. В посольстве страны в Вашингтоне заявили, что «некоторые политические силы пытались манипулировать и обвинять с самого начала пандемии».

Источник: iz.ru