«Операция США в Афганистане закончилась полным провалом, и ответственность за это всецело лежит на Вашингтоне»

8

На фоне обострения ситуации в Афганистане из всех постсоветских союзников России в наиболее уязвимом положении с точки зрения безопасности находится Таджикистан. Посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов в письменном виде ответил на вопросы “Ъ” о том, что делает Россия для поддержки Таджикистана и станет ли теперь Афганистан ее новой головной болью.

— Насколько ухудшилась ситуация с безопасностью в Таджикистане на фоне ухода американских сил из Афганистана и активизации деятельности талибов (запрещенной в РФ террористической организации.— “Ъ”)?

— Действительно, деградация военно-политической обстановки в Афганистане в связи с выводом американо-натовских войск и наступлением талибов на севере этой страны вызывает определенную обеспокоенность у руководства страны (Таджикистана.— “Ъ”). Однако мы не наблюдаем каких-либо панических настроений, а, наоборот, видим решимость властей Таджикистана всемерно укреплять таджикско-афганскую границу с целью недопущения любого проникновения экстремистов с территории Афганистана.

Со своей стороны, российское руководство неоднократно заявляло, что в случае подобных попыток окажет любую необходимую помощь нашему стратегическому партнеру Таджикистану как в двустороннем порядке, так и по линии ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности.— “Ъ”).

— Сообщалось, что талибы контролируют уже 70% таджикско-афганской границы. Есть ли у Москвы опасения по поводу их возможного проникновения на территорию Таджикистана и захвата районов на таджикской стороне границы?

— Этот вопрос обсуждался 8 июля в Москве в ходе консультаций спецпредставителя президента России по Афганистану (Замира Кабулова.— “Ъ”) и эмиссаров политофиса Движения талибов в Дохе. Российской стороной были получены заверения от талибов, что группировка не намерена нарушать границу Таджикистана, равно как и других соседних с Афганистаном стран. Более того, представители Движения талибов подчеркивали заинтересованность в выстраивании добрососедских отношений со всеми государствами региона.

— Что конкретно делает Россия сейчас, чтобы помочь Таджикистану в укреплении границы и безопасности?

— На основании соответствующего соглашения с Таджикистаном в республике дислоцирована 201-я Российская военная база (РВБ), которая является гарантом безопасности и стабильности на южных рубежах зоны ответственности ОДКБ. Не сомневаюсь, что в случае необходимости 201-я РВБ отразит любые агрессивные действия со стороны афганских террористических организаций. Помимо этого, командование 201-й РВБ оказывает нашим таджикским партнерам содействие в подготовке личного состава вооруженных сил республики.

Кроме того, на основе долгосрочных договоренностей Россия осуществляет Программу модернизации вооруженных сил Республики Таджикистан, поставляя нашим таджикским друзьям современные вооружения и военную технику.

И наконец, российская сторона участвует в усилиях по укреплению таджикско-афганской границы, в частности, в ближайшее время планируется начать строительство одной из пограничных застав на Шуроабадском направлении.

— Многие российские эксперты считают, что в случае обострения ситуации помочь Таджикистану сможет только Россия на двусторонней основе, в то время как силы ОДКБ с этим не справятся по разным причинам. Что вы думаете об этом аргументе?

— Россия, так же как и ОДКБ в целом, готова оказать Таджикистану необходимую помощь в случае явных агрессивных действий с афганской территории. Кстати, для этого и созданы КСОР, Коллективные силы оперативного реагирования. Однако пока говорить о такой реакции со стороны ОДКБ еще рано.

— Также сообщалось, что США хотели бы создать на территории Таджикистана и Узбекистана военные объекты, вероятно, не совсем базы, но тем не менее инфраструктуру для нужд военных. Если речь пойдет не о полноценных базах, а, скажем, о тренинговых центрах или ограниченном размещении на аэродромах подскока, будет ли Москва возражать?

— Хочу напомнить, что в соответствии с уставными документами ОДКБ размещение объектов военной инфраструктуры иностранных государств на территории стран—членов Организации должно согласовываться со всеми другими государствами-членами.

На мой взгляд, не в интересах республики делать так, чтобы ее территория использовалась для каких-либо силовых акций против соседей, в данном случае — против Афганистана.

Что касается Узбекистана, то, если я не ошибаюсь, в законе «Об оборонной доктрине Республики Узбекистан» четко указано на «недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов».

— Согласны ли вы с таким мнением ряда экспертов: из-за открытости Центральной Азии и тесных связей России со странами регионами афганская проблема теперь становится уже не американской головной болью, а российской?

— Абсолютно не согласен с подобным утверждением. Проблема достижения межафганского урегулирования, и особенно послевоенного социально-экономического восстановления Афганистана, является в первую очередь «головной болью» тех, кто ее создал и не решил за 20 лет присутствия в стране. Операция США в Афганистане закончилась полным провалом, и ответственность за это всецело лежит на Вашингтоне.

Вопросы подготовила Елена Черненко

Источник: kommersant.ru