Оппозиционер Латушко: у Евросоюза нет стратегии действий в отношении Белоруссии

41

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк

Европейский союз не имеет стратегии действий в отношении Белоруссии, заявил один из лидеров белорусской оппозиции Павел Латушко в ходе Международного экономического форума в польском Карпаче.

«Я должен с горечью заявить, что в настоящее время ЕС не имеет выработанной стратегии выхода из кризиса в Белоруссии, который уже не является кризисом внутри страны, а кризисом региональным», — сказал Латушко.

Он, в частности, отметил, что прекратилось сотрудничество Белоруссии в рамках программы «Восточное партнерство». «Если мы говорим о политике восточного соседства, то она имеет цель сотрудничества с соседними странами. Режим же Лукашенко сегодня практически прекратил сотрудничество по программе «Восточное партнерство», — сказал Латушко.

Он высказал недоумение по поводу того, что, несмотря на санкции ЕС и США, Белоруссия недавно получила транш кредита Международного валютного фонда. «Надо проявить политическую волю непризнания правительства Лукашенко. Сколько бы мы не говорили о диктатуре, проблемах на границе, вчера на счет Белоруссии из МВФ поступил миллиард долларов. С одной стороны, вы вводите санкции, а потом даете режиму миллиард долларов, а в следующем году запланировано три миллиарда», — заявил Латушко.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии в феврале заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Источник: ria.ru