Останки финской женщины-воина оказались скелетом мужчины с дополнительной Х-хромосомой

6

Останки финской женщины-воина оказались скелетом мужчины с дополнительной Х-хромосомой

Останки финской женщины-воина принадлежали мужчине с дополнительной Х-хромосомой, сообщает журнал European Journal of Archaeology.

Согласно результатам генетического исследования, обнаруженный воин обладал дополнительной Х-хромосомой или синдромом Клайнфельтера. Захоронение было найдено в 1968 году в Суонтака Веситорнинмяки, Хаттула, Финляндия. Оно датировано концом XI – началом XII века нашей эры.

В могиле нашли несколько артефактов, в числе которых нож, серп, два меча и брошки. Исследователи решили, что это захоронение женщины-воина, сочтя это доказательством того, что в Средневековье финские женщины могли входить в воинское сословие.

У данной гипотезы были и противники, утверждавшие, что захоронение могло быть двойным – наличие оружия говорит о том, что тут был похоронен мужчина, а брошки свидетельствовали о женском захоронении. Тем не менее, второе тело найти так и не удалось.

Согласно новым исследованиям финских и немецких ученых, захоронение датируется 1040-1074 годами нашей эры, а сам размер могилы говорит о том, что тут был похоронен только один человек. Также ученые определили пол усопшего – с вероятностью в 99,75 процента им был мужчина, которой относился к кариотипу XXY.

«Общий контекст могилы указывает на то, что это был уважаемый человек, чья гендерная идентичность вполне могла быть небинарной», – сделали вывод ученые.

С высокой долей вероятности захоронение принадлежало мужчине с синдромом Клайнфельтера, который дожил до полового созревания, а его физические особенности были ярко выраженными.

Останки финской женщины-воина оказались скелетом мужчины с дополнительной Х-хромосомой

Источник: mir24.tv