От матери – к ребенку: вакцинированные от ковида беременные передают защиту детям

38

От матери – к ребенку: вакцинированные от ковида беременные передают защиту детям

Ученые выяснили, что вакцинированные от коронавируса беременные женщины передают защиту своим детям. Они измеряли уровень антител к спайковому белку в пуповинной крови. Оказалось, что у всех 36 новорожденных, чьи мамы были вакцинированы во время беременности, защитные антитела были. Результаты исследования опубликованы в американской журнале по акушерству, гинекологии и медицине матери и плода. Подробности телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая гинекологическим отделением поликлиники ЦКБ Управления делами президента Екатерина Ковалева.

— Насколько был ожидаем такой результат исследования?

Екатерина Ковалева: Такой результат был достаточно ожидаем в связи с тем, что в начале 2021 года в Пенсильванском университете проводилось исследование среди переболевших коронавирусом беременных женщин, измеряли антитела уже у рожденных детей, и в большинстве случаев они были обнаружены. Мы так и думали, что от прививки антитела все-таки будут.

— Исследования проводились на небольшой выборке. Этого достаточно, чтобы делать такие глобальные выводы?

Екатерина Ковалева: Да, выборка небольшая. О стопроцентной гарантии того, что антитела все-таки будут, судить рано, но исследования продолжаются. Я думаю, в ближайшем времени мы узнаем о больших результатах.

— Почему иммунитет к коронавирусу может передаваться через пуповину, а сама болезнь – нет?

Екатерина Ковалева: То, что болезнь не передается через плацентарный барьер, это еще не доказано на 100%. Да, мы можем делать выводы, но действительных данных о том, что коронавирусная инфекция во время беременности не передается, на 90% данные обнадеживают. По поводу иммунитета – через пуповину идет кровоснабжение от матери. Если мама либо переболела, либо привилась, то она сможет через плазму и сыворотку крови передать иммуноглобулин G, а иммуноглобулин М не передается через пуповинную кровь.

— Минздрав разрешил прививать беременных женщин, которые находятся в группе риска, еще в июле. Кто в нее входит?

Екатерина Ковалева: Это женщины с хроническими заболеваниями легких, с онкологическими заболеваниями, с артериальной гипертензией, с болезнями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями почек и индексом массы тела больше 30.

— Рекомендовано прививать с 22-й недели беременности. С чем это связано?

Екатерина Ковалева: С 22-ой недели беременности сформированы все органы и системы плода, и этот срок, как и большие сроки, уже достаточно безопасны для ребенка.

— Стоит прививать всех беременных?

Екатерина Ковалева: Однозначного ответа на этот вопрос нет, тут необходимо смотреть, переболела ли пациентка коронавирусом, как давно она переболела, как тяжело она болела, входит ли она в группу риска, но, по данным, которые мы получаем от наших европейских, американских коллег, они прививают уже на всех сроках беременности, данные достаточно положительные – данным способом мы можем избежать осложнений от коронавирусной инфекции. Я считаю, что надо наблюдать, смотреть и делать выводы.

— По вашему опыту, как протекает беременность у вакцинированных женщин?

Екатерина Ковалева: Есть и исследования, проведенные как Американским колледжем акушеров-гинекологов, так и Королевским обществом акушеров-гинекологов Англии, так и ВОЗ. Пока данных о том, что прививка во время беременности каким-то образом дает негативные последствия, нет. Профилактировать пациенток из групп риска, предупредить осложнения, которые будут от коронавирусной инфекции, – это да. По моему опыту и по опыту моих коллег, беременные после прививки никаких жалоб не испытывали. Мы говорим о беременных группы риска.

Именно беременные группы риска – у них нет страхов, в основе своей, по поводу вакцинации. Важно понимать, когда у тебя хроническое заболевание в виде астмы среднего, тяжелого течения, и во время беременности есть вероятность заболевания коронавирусной инфекцией, может быть несколько путей развития событий: могут быть осложнения у новорожденного, могут быть серьезные осложнения у матери.

Многие матери попадают в реанимацию – в этом ничего хорошего для здоровья малыша нет, потому что начинается массивная антибиотикотерапия, лечение, нахождение в стационаре – это тоже одна из групп риска. Естественно, таким пациенткам необходима иммунизация в связи с тем, что вакцинированные намного легче переносят саму болезнь.

— Невакцинированные беременные тяжело переносят инфекцию?

Екатерина Ковалева: Мы видим две различные категории – беременные вне группы риска и беременные в группе риска. Если пациентка не входит в эту группу, заболевание протекает, как у основной популяции населения – никогда нельзя сказать. как именно она перенесет. Это может быть и совсем легкая форма, и достаточно тяжелая. Если мы говорим о пациентках группы высокого риска, конечно, осложнения могут быть достаточно тяжелыми.

— Медицинскому обществу акушеров-гинекологов известно, чтобы прививка могла нанести вред ребенку?

Екатерина Ковалева: Нет, таких данных нет.

От матери – к ребенку: вакцинированные от ковида беременные передают защиту детям

Источник: mir24.tv