От рака и болезней сердца: раскрыта польза недооцененного в России продукта

28

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанк

Дарья Дарвина. Осень — пора гранатов. О том, почему россиянам необходимо включить их в свой рацион, РИА Новости рассказала диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско.

"Гранат — очень полезная ягода. Богата витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, С), микроэлементами (калием, железом, селеном, марганцем и другими), а самое главное — антиоксидантами и полифенолами, которые обладают противовоспалительной, антиканцерогенной и иммуностимулирующей функциями в организме", — сообщила эксперт, добавив, что сохранять свойства плода позволяет толстая кожа граната, содержащая целебные полифенолы.

Антиоксиданты участвуют в процессе вывода плохого холестерина из организма и укрепления стенок сосудов. Сок граната полезен людям с болезнями сердца и способен разжижать кровь, облегчая процесс кровообращения.

Железо в плодах помогает при анемии и предотвращает развитие железодефицита. Микроэлемент также оказывает влияние на общее состояние человека, улучшая его самочувствие и настроение.

Гранат особенно необходим людям, активно занимающимся спортом. Он помогает быстрее восстанавливать мышцы и организм в целом после тяжелых тренировок. Кроме того, гранат — хороший выбор для активно худеющих: этот продукт входит в число низкокалорийных и способствующих ускорению обмена веществ.

Косточки граната содержат витамин Е, рекомендуемый при частых запорах. При проблемах с мочеиспусканием и половой системой используется экстракт из кожуры. А масло из косточек хорошо влияет на кожу, помогая ей быстрее восстанавливаться.

В ходе научных исследований выяснилось, что гранат обладает противораковыми свойствами. В частности, гранатовый сок полезен при раке простаты. Кроме того, специалисты из Университета Огайо пришли к выводу, что эта ягода значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Листья и кожура граната нередко используются при диарее, анемии, проблемах с сердцем и желудком. Также гранат оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, поэтому он хорошо подходит в качестве добавки к чаю.

Гранат крайне полезен беременным женщинам. Есть две причины: первая — он повышает уровень гемоглобина, вторая — уменьшает неприятные ощущения при токсикозе.

"Гранат практически не имеет противопоказаний. Им нельзя угощать детей младше одного года, а также есть тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Для безопасного употребления рекомендуется разводить свежевыжатый гранатовый сок водой", — отметила диетолог Анастасия Тараско.

Источник: rsport.ria.ru