«Отец народов»: 80 лет назад Сталина назначили народным комиссаром обороны Советского Союза

14

«Отец народов»: 80 лет назад Сталина назначили народным комиссаром обороны Советского Союза

80 лет назад Иосиф Сталин был назначен народным комиссаром обороны Советского Союза. Историки до сих пор спорят, как, не имея военного образования и даже не пройдя службу в армии, Сталин успешно руководил одной из самых больших армий мира. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал подробности.

Июль 1941-го. На Западном фронте тяжелые потери. Немцы рвутся к Москве. Целые дивизии Красной армии попадают в котлы – с боями выходят из окружения. За безграмотные действия и ошибки был арестован командующий фронтом Дмитрий Павлов. Генерала обвинили в трусости и некомпетентности.

«Командующий Западным особым военным округом и с начала войны Западным фронтом напрямую вводил в заблуждение командование, сообщая о том, что распоряжения Ставки были выполнены. На самом деле распоряжение Ставки о подготовке к войне он не выполнил, а связи со своими частями не имел», – рассказал военный историк Борис Юлин.В сложнейших для страны условиях 19 июля советское правительство назначает Сталина наркомом обороны. Сейчас эта должность называется министр обороны. Всю ответственность за положение на фронтах он взял на себя.

«Взяв на себя две должности – главы правительства и министра обороны, Сталин совершил акт гражданского мужества. В таких условиях редко кто пошел бы, чтобы взять на себя ответственность за судьбы ни свои, ни своего правительства, а страны в целом. Потому что речь тогда шла о том, что победитель получает все», – отметил доктор исторических наук Юрий Жуков.

Историки до сих пор спорят, как человек, не имеющий военного образования, управлял одной из самых больших армий в мире. Но опыт боевых действий у Иосифа Сталина был. В гражданскую он брал Царицын. В начале Великой Отечественной опирался на опыт и знания своих лучших генералов. Позже они отметят, что Сталин быстро учился и ориентировался в обстановке. Ему помогали опыт политического руководства и природная интуиция.

«Качества, которые позволяли Сталину быть «успешным менеджером», являются и его же недостатками. Это очень жесткий стиль управления. Когда люди, отвечающие за какие-то секторы работы, отвечали за них головой. В прямом смысле этого слова», – добавил военный историк Алексей Стаценко.

Уже с 1942 года Сталин принимал непосредственное участие в разработке и проведении важных стратегических операций. Его железная воля и выдержка стала определяющим в победе над Германией. И уже 23 июля 1945-го Сталину присваивают персональное высшее воинское звание. Он стал первым и последним Генералиссимусом Советского Союза.

«Отец народов»: 80 лет назад Сталина назначили народным комиссаром обороны Советского Союза

Источник: mir24.tv