Отправленный Украиной турецкий беспилотник «Байрактар» заметили вблизи Крыма

2

У границ Крыма в северной части полуострова заметили ударно-разведывательный беспилотник Bayraktar TB2 турецкого производства, пишет Defense Express со ссылкой на данные портала Flightradar.

О том, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – это Bayraktar TB2, свидетельствует его позывной «12345678»: он уже идентифицировался во время учений «Объединенные усилия-2020». По информации издания, БПЛА взлетел с военного аэродрома в Староконстантинове, расположенном в Хмельницкой области, где дислоцируется 383-й полк дистанционно-управляемых летательных аппаратов, в арсенале которого есть эти беспилотники. Кроме того, скорость аппарата составила 230 км/ч, что несвойственно другим самолетам.

Действия Bayraktar TB2 не удалось отследить, поскольку практически сразу после набора высоты он отключил транспондер. Одновременно с ним вблизи Крыма работали два стратегических беспилотных летательных аппарата ВВС США: Global Hawk и британский разведчик RC-135W Rivet Joint.

Ранее стало известно, что к границам Крыма и Краснодарского края приблизились два разведывательных беспилотника RQ-4 Global Hawk американских военно-воздушных сил, а также стратегический разведывательный самолет RC-135W королевских военно-воздушных сил Великобритании. Уточнялось, что БПЛА поднялись в воздух с натовской авиабазы в Сигонелле (Италия).

В начале апреля украинская сторона договорилась с производителем Bayraktar TB2 о покупке у Турецкой Республики партии беспилотных летательных аппаратов.

Источник: www.mk.ru