Ожидания занятости меняют фазу

31

Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ ВШЭ опубликовал в четверг квартальный анализ настроений на рынках труда в обрабатывающей промышленности, рознице, строительстве и сфере услуг. На базе балансов опросов руководителей и менеджеров, ответственных за наём сотрудников, аналитики ЦКИ рассчитывают индекс ожидаемой занятости (ИОЗ) — показатель, отражающий настроения на отраслевых рынках труда и в силу их веса в экономике (более 50%) — на трудовом рынке РФ в целом. Рассчитывается индекс по методологии аналогичного показателя, используемого Еврокомиссией.

По данным ЦКИ, во втором квартале 2021 года ИОЗ снизился до 104,4%, потеряв 0,2 процентного пункта — что «свидетельствует о завершении цикла экспансии темпов восстановления отраслевых рынков труда: разворот индекса указывает на выход из суперактивной фазы постпандемической реабилитации, оповещая о продолжении обозначившейся тенденции замедления роста численности занятых в ближайшие три-четыре месяца». Для визуализации «фаз» состояния рынков труда в ЦКИ связывают текущее значение ИОЗ и его изменение за предыдущий период, что позволяет оценивать не только дискретное состояние, но и динамику «настроений» рынка (см. график). Вклады отраслей в процесс во втором квартале, в отличие от предыдущего, были разнонаправленными — «перелом» траекторий прогнозных оценок занятости зафиксирован в двух из четырех отраслей, в обработке и рознице, тогда как сфера услуг и строительство «продолжали транслировать более скромные, но позитивные планы относительно дальнейшего расширения кадрового состава», говорится в обзоре.

Эти тренды подтверждаются и фактической занятостью на предприятиях: так, в обработке индекс совокупной занятости после апрельского пика в 101,5% от «нормального» уровня снизился до 101,1% в июне, розница перешла к высвобождению персонала (99,7%), строительство «переросло» допандемический уровень (100,9%), а в услугах, наиболее пострадавших от пандемии, занятость хотя и оставалась ниже «нормы» (99,4%) — но росла с более низких позиций (98,8% в четвертом квартале 2020 года).

Олег Сапожков

Источник: kommersant.ru