«Парниковый котел» продержится в Москве около 12 дней

19

Ставший причиной жаркой и засушливой погоды в Москве мощный антициклон, или «парниковый котел», продержится в столице около 12 дней, сообщается в среду, 8 июля, на портале «Метеовести», который предоставляет прогнозы от центра погоды «Фобос».

По данным портала, гигантский блокирующий антициклон, который в метеорологии называют «парниковым котлом», установился во всей толще тропосферы и фиксируется даже в нижней стратосфере на высоте 10–12 км. Явление перекрывает пути ветрам и блокирует западный перенос, который приносит ненастные циклоны.

Отмечается, что такими продолжительными антициклоны бывают лишь в 1% случаев. Обычно такой антициклон устанавливается на срок около пяти суток.

При этом во второй половине июля вероятность осадков будет выше, но дожди ожидаются кратковременные и мозаичные.

«В общей сложности выпадет всего около 50% от положенной нормы, или примерно 17–22 мм осадков», — говорится в сообщении.

Июль этого года окажется рекордно засушливым за последние 55 лет и «может войти в пятерку рекордсменов, уступая лишь самым катастрофическим засухам 1972 и 2010 годов, а также 1997 и 2014 годам».

С 8 июля в Московской области возобновили аэрацию воздуха в связи с наступлением жаркой погоды. На дороги вывели около 300 поливочных машин. Как передают синоптики, в этот день воздух в столичном регионе местами прогревается до +33 градусов. Аэрация ведется с 11 до 16 часов.

Ранее жителей столицы и Подмосковья предупредили о жаркой погоде, которая сохранится до 13 июля. Температура воздуха поднимется до 34 градусов тепла.

Источник: iz.ru