Пары ей не хватало

4

Самым заметным и неожиданным трансфером в отечественном фигурном катании перед олимпийским сезоном стал переход серебряных призеров Игр 2018 года в команде, многократных призеров чемпионатов мира и Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в группу лучшего российского тренера Этери Тутберидзе. Тутберидзе прославилась революцией в женском одиночном катании, но с дуэтами до сих пор не работала.

Федерация фигурного катания России (ФФКР) сообщила о возникновении крайне любопытной коллаборации. В опубликованном ФФКР заявлении говорится о том, что российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов «в олимпийском сезоне будет готовиться и стартовать» под руководством не только Максима Транькова, но и Этери Тутберидзе, наиболее известного отечественного тренера.

Это уже второй громкий переход за последние месяцы, связанный с группой Тутберидзе. До этого к ней вернулась ее же бывшая ученица, действующая чемпионка Европы Алена Косторная. В июле 2020 года фигуристка приняла решение начать тренироваться под руководством Евгения Плющенко, а затем провела худший в карьере сезон: не выиграла ни одного соревнования и не отобралась на мировое первенство. По возвращении Тутберидзе выдвинула Косторной условие — восстановить тройной аксель, который до ухода фигуристка без проблем исполняла. Условие она на этой неделе выполнила.

Алена Косторная — одна из многих знаменитых одиночниц, созревших в группе Этери Тутберидзе. Она привела к медалям топовых состязаний, включая Олимпийские игры, целую плеяду спортсменок — Юлию Липницкую, Евгению Медведеву, Алину Загитову, Анну Щербакову, но никогда ранее не готовила спортивные пары. Кроме того, Тутберидзе работает преимущественно с юными спортсменами. Самыми возрастными представителями ее группы сейчас являются 21-летняя Евгения Медведева, а также выступающий за Грузию 26-летний Морис Квителашвили. Медведева, правда, в этом сезоне не соревновалась, а Квителашвили стал на чемпионате мира в Стокгольме в марте только 14-м. 26-летняя Тарасова и 28-летний Морозов, по два раза становившиеся чемпионами Европы и серебряными призерами чемпионата мира,— очень опытная пара.

Как и в случае с Аленой Косторной, Этери Тутберидзе для них является, похоже, последней надеждой на возвращение статуса.

На чемпионате мира, прошедшем месяц назад в Стокгольме, Тарасова и Морозов стали лишь четвертыми. Они пропустили вперед не только считавшихся их главными конкурентами китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна, но и обе совсем молодые российские пары — Анастасию Мишину с Александром Галлямовым, а также Александру Бойкову с Дмитрием Козловским. Причем проиграли новичкам ветераны 15 баллов: это — огромное отставание.

На результатах сказался, вероятно, тот факт, что Тарасова и Морозов в последние годы несколько раз меняли наставников и оказались лишены системной подготовки. После того как их сотрудничество с Ниной Мозер исчерпало себя (она назвала пару «неинтересным проектом»), спортсмены стали в 2019 году работать под руководством Марины Зуевой в Северной Америке. Из-за пандемии коронавируса фигуристы не смогли тренироваться в США и были вынуждены вернуться в Россию. Здесь их готовил Максим Траньков, никогда не работавший с ведущими парами.

Группа Этери Тутберидзе, кажется, действительно может помочь Тарасовой и Морозову устранить слабые места. Во-первых, тренеры, сотрудничающие с Тутберидзе, в числе которых мощный «технарь» Сергей Дудаков, способны стабилизировать фигуристам прыжки. Именно они поочередно проседают то у Тарасовой, то у Морозова, хотя исполняют они самые «дешевые» тройные — сальхов и тулуп.

Кроме того, группа, славящаяся выдающимися постановками, наверняка подготовит для Тарасовой и Морозова к пекинской Олимпиаде в феврале следующего года интересные программы. По крайней мере, желтых костюмов в горох, за которые пару на Олимпийских играх в Пхёнчхане нещадно критиковали, точно ждать не следует.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru