Патрушев связал нападки Запада на другие страны с рекомендациям НПО

9

© REUTERS / Octavio Jones

Причастность к уличным беспорядкам в США фонда Сороса, известного «спонсора цветных революций», вряд ли случайна, но кто сеет ветер, тот пожнет бурю, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».

Смерть афроамериканца Джорджа Флойда в 2020 году спровоцировала массовые демонстрации и беспорядки в США. Присяжные в суде позже признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве Флойда, ему грозит до 40 лет тюрьмы.

На вопрос, случайна ли причастность фонда Сороса к беспорядкам в Америке, Патрушев ответил: «Вряд ли».

«Как известно, кто сеет ветер, тот пожнет бурю. Впрочем, тот же фонд Сороса свои проекты сворачивать и не думает. Более того, собирается поставить их на системную основу. Сорос и его подручные ведут дело к тому, чтобы самим устанавливать критерии, по которым государства будут объявляться неугодными — со всеми вытекающими последствиями», — сказал Патрушев.

«Думаю, что уже не за горами то время, когда Запад будет вводить санкции и даже наносить военные удары по суверенным государствам на основании рекомендаций из докладов НПО. Нечто подобное мы уже видели на примере Сирии, которую бомбили после отчетов «Белых касок». Не допустить подобного беззакония – это на сегодняшний день одна из ключевых задач для суверенных держав, которые не готовы жить по правилам, навязанным извне», — добавил секретарь Совбеза.

Организация «Белые каски», получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности. В МИД России называли деятельность «Белых касок» элементом информационной кампании по очернению властей Сирии и, в частности, возлагали на них ответственность за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.

Источник: ria.ru