Павел Грудинин умолчал о своих офшорах

29

Бывшая супруга Павла Грудинина Ирина подала заявление в Центризберком России. В нем она сообщила о сокрытии политиком офшора в Белизе. Обращение было продиктовано защитой собственных интересов, сообщили адвокаты Ирины на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре «Московского комсомольца» в пятницу, 23 июля.

По мнению защитников, если Грудинин, несмотря на свои иностранные активы, получит кресло депутата Госдумы нового созыва, то это даст ему возможность использовать служебное положение в собственных интересах. В частности — оказывать давление на экс-жену.

Гендиректор ЗАО «Совхоз имени Ленина» и по совместительству кандидат под номером 3 от партии КПРФ на грядущих выборах в Госдуму Павел Грудинин продолжает владеть акциями белизского офшора «Bontro LTD». С заявлением об этом в ЦИК РФ обратилась бывшая жена политика Ирина Грудинина.

— Обращение было продиктовано защитой собственных интересов, — рассказал адвокат Ирины Дмитрий Мальбин. — По сути обращение — это крик души женщины, которая подвергалась притеснениям на протяжении определенного периода времени.

Стремление Грудинина всеми способами пробиться на эти выборы, по нашему мнению, показывает, что миллиард требует защиты и покровительства.

Если обратиться к опыту прошлых лет, когда он участвовал в избирательных кампаниях, то мы увидим, что ложь присутствует в каждой из них. Так, например, на выборах Президента РФ в 2018 году, было установлено, что Грудинин является владельцем 11 иностранных счетов за границей, килограммов золота, которые он не задекларировал и не упомянул при предоставлении документов при регистрации.

Более того, часть денежных средств на счетах финансовых институтов, в которые вкладывались денежные средства в акции иностранных компании. То есть таким образом он инвестировал в экономику не России, а европейских государств.

В 2019 году политик, будучи депутатом совета депутатов городского округа Видное, был лишен данного статуса по представлению видновской городской прокуратуры. Тогда он тоже «забыл» упомянуть свои иностранные счета. В марте того же года КПРФ предлагала передать вакантный мандат Грудинину, в тот период ЦИК отказал по той же причине.

По словам защитника, у адвокатов есть информация, что Грудинину принадлежит 13 акций белизской компании «Bontro LTD». В ходе судебных споров политик пытался задним числом оформить выход из этой компании, но Видновский городской суд установил, что он является владельцем. Тем не менее, даже если сам Грудинин не признает решения судов РФ, то, как утверждают адвокаты, у них в распоряжении имеется выписка из государственного реестра Белиза, которая подтверждает, что на этот день Павел Николаевич Грудинин является акционером иностранной компании.

— Наша задача — обеспечить защиту личных интересов и честного и доброго имени Ирины Грудининой, поскольку сейчас ее личная безопасность, благополучие и здоровье напрямую зависит от того, станет ли Павел Николаевич депутатом, — объясняет ситуацию Мальбин. — Очевидно, что с получением мандата у политика появятся широкие возможности и новые инструменты, которыми он сможет воспользоваться в целях оказания давления на Ирину Игоревну.

Напомним, Павел Грудинин подал на развод с Ириной после 37 лет брака, причиной тому послужила его связь с женщиной на 30 лет моложе его. Самого дела о разделе имущества могло бы и не быть, так как Ирина Игоревна предложила добровольно разделись совместно нажитое имущество, но Павел Николаевич ответил отказом. Кроме того, он предпринял действия, чтобы получить часть имущества своей экс-супруги, а именно квартиры, которая досталась ей по наследству от родителей. А вот банковские счета и компании он делить не хотел.

Видновский городской суд вынес справедливое, по мнению адвокатов Ирины, решение. Тем не менее, Грудинин пытался несколько раз его обжаловать, а потерпев неудачу в других инстанциях, отказался его исполнять.

— Так, например, в пользу Ирины была взыскана компенсация за наличие у Грудинина денежных средств, которые были на иностранных счетах, и килограммы золота, — говорит Мальбин. — Но на сегодня, несмотря на то, что прошло два года, Павел Николаевич отказывается исполнить решение суда. Кроме того, Павел Николаевич сегодня пытается причинить вред небольшому бизнесу, который существует у бывшей супруги и его сына. Дела доходят до мелких пакостей, из разряда отключения воды в поселке, где проживает Ирина. При этом от подобных «шалостей» страдают все местные жители.

Источник: www.mk.ru