Пентагон: авиаудар в Кабуле помог предотвратить угрозу повторной атаки на аэропорт

16

© REUTERS / Stringer

Авиаудар 29 августа в Кабуле помог предотвратить неминуемую угрозу повторной атаки на аэропорт, сообщили РИА Новости в Пентагоне, комментируя публикации СМИ о том, что целью атаки мог оказаться не террорист, а гуманитарный работник.

Целью авиаудара США 29 августа в Кабуле мог ошибочно оказаться не террорист, а сотрудник американской НКО, который просил убежища в США, сообщила ранее New York Times. Издание ссылается на видеодоказательства и интервью с коллегами погибшего, а также с членами его семьи в Кабуле, утверждая, что появляются сомнения в американской версии событий. По данным СМИ, убитым был водитель Земари Ахмади, давно сотрудничавший с группой помощи США, в день удара он перемещался на автомобиле по рабочим делам.

«Удар был основан на хорошей развединформации, и мы продолжаем верить, что он предотвратил неминуемую угрозу аэропорту и нашим мужчинам и женщинам, которые все еще продолжали службу в аэропорту», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на просьбу РИА Новости прокомментировать публикацию.

Он подчеркнул, что в настоящий момент центральное командование продолжает оценку результатов удара. «Мы не хотим опережать результатов оценки», — заявил Кирби.

Официальный представитель Пентагона отметил, что «никакие другие военные не прикладывают стольких усилий, сколько американские, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения».

В конце августа 13 американских военных и десятки местных жителей погибли при взрыве в аэропорту Кабула, где была организована эвакуация людей из Афганистана. США обвинили в теракте группировку «Исламское государство — Вилаят Хорасан»* и уничтожили двух ее активистов ударом с беспилотника. Военные США заявляли, что уничтоженный беспилотником в Кабуле автомобиль перевозил большое количество взрывчатки и представлял непосредственную угрозу кабульскому аэропорту.

Позднее телеканал CNN сообщил, что при ударе с американского беспилотника в Кабуле погибли девять мирных жителей, в том числе шестеро детей. Уже в сентябре пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщал, что американские военные не сомневается в правильности авиаудара по машине в Кабуле. При этом военные не комментировали сообщения о большом числе жертв среди мирного населения, ссылаясь на необходимость завершения внутриведомственных проверок.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Источник: ria.ru