Песков: для сохранения суверенитета странам союзного государства нужно отвечать на угрозы

17

© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для уверенного и жесткого ответа на угрозы странам союзного государства нужно оставаться суверенными государствами, что могут позволить себе не все.

В союзное государство входят Россия и Белоруссия. Ранее власти двух стран одобрили принятие 28 интеграционных программ.

«Отвечать вместе всегда лучше, чем по отдельности. Отвечать всегда надо уверенно, спокойно, но достаточно и жёстко. Для того чтобы отвечать уверенно, спокойно и жестко, мы должны оставаться суверенными странами», — сказал Песков в показанном в воскресенье интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

«Наверное, истинный суверенитет, то бишь самостоятельность на международной арене, это дорогого стоит. Это самое ценное, что есть в сегодняшнем мире. И такую роскошь могут себе позволить далеко не все страны», — добавил он.

Скептики, которые говорят о возможности поглощения одной из сторон в рамках Союзного государства России и Белоруссии, не правы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Те скептики, которые говорят, что кто-то кого-то пытается проглотить или кто-то оказывается в результате принятия этих программ в положении подопечного, — они не правы. Абсолютно по сути своей не правы»,- сказал Песков в показанном в воскресенье интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Шла очень напряженная работа по согласованию документов, отметил Песков. «Мы вместе прошли достаточно длительный и сложный путь по согласованию форматов нашей интеграции, нашего взаимодействия в очень-очень важных для народов двух стран областях. Прежде всего это экономика, гармонизации энергопространства — то, что было камнем преткновения много лет», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Он подчеркнул, что в этом вопросе выигрывают обе стороны.

Страны могут выстоять в условиях безжалостной мировой конъюнктуры только с помощью экономической интеграции, считает Дмитрий Песков.

На этой неделе лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о принятии 28 интеграционных программ.

«В условиях абсолютно безжалостной мировой конъюнктуры, только интегрируясь экономически, мы можем выстоять и можем обеспечить себе постоянное и поступательное развитие», — сказал Песков в показанном в воскресенье интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Источник: ria.ru