Песков: Путин говорил о готовности продолжать транзит через Украину после 2024 года

40

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Россия неоднократно озвучивала готовность обсуждать продолжение напрямую закупок газа Украиной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее украинский МИД заявил, что Киев разочарован долгосрочным соглашением между венгерской компанией MVM CEEnergy Ltd с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины и считает, что он наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Киев обратится в Европейскую комиссию из-за контракта Венгрии с РФ на поставку газа в обход Украины. Посол Украины вызван в МИД Венгрии из-за позиции Киева относительно соглашения Будапешта с «Газпромом», аналогичный шаг предприняло МИД Украины, вызвав посла Венгрии.

«Конечно, этого никто не отвергал. Более того, готовность обсуждать это неоднократно озвучивалась и представителями нашего газового монополиста и также на различном уровне представителями российской стороны», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, сможет ли Украина возобновить закупки российского газа в случае необходимости.

«Президент Путин говорил о готовности после 2024 года продолжать транзит через Украину в случае, если на это будут соответствующие экономически выгодные и экономически целесообразные условия», — сказал Песков журналистам.

Венгрия и «Газпром» в понедельник подписали новый контракт. Речь идёт о поставках в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа будут поступать через Сербию и 1 миллиард — через Австрию.

Украина выступает против «Северного потока — 2» и за сохранение транзита российского газа в Европу через свою территорию.

Россия и Украина в конце 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. При этом он указал, что объемы транзита должны будут соответствовать новым объемам закупки российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам.

Источник: ria.ru