Песков: Россия не использует газ как оружие, чтобы кого-то наказывать, включая Украину

30

© РИА Новости / Егор Еремов

Россия никогда не использует газ как оружие, чтобы кого-то наказывать, включая Украину, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее украинский МИД заявил, что Киев разочарован долгосрочным соглашением между венгерской компанией MVM CEEnergy Ltd с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины и считает, что он наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

«Это не так. Россия никогда не использовала, не использует и не имеет в виду использовать голубое топливо для того, чтобы кого-то наказывать. Россия использует голубое топливо исключительно в своих интересах, интересах народа, интересах нашей страны для увеличения благосостояния россиян исключительно на коммерческой основе», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, что бы он ответил критикам Москвы и Кремля на то, что раз Венгрия будет получать российский газ по маршруту значительно длиннее, чем прямые поставки через Украину, то это доказывает тезис о том, что Россия и «Газпром» используют голубое топливо в качестве оружия, чтобы наказать Украину.

По его словам, использование газа в этом режиме также полностью соответствует интересам потребителей в Европе и интересам стран, которые предоставляют возможности транзита в случае, если этот транзит экономически выгоден и целесообразен.

Источник: ria.ru