Петербургские студенты первыми увидели фильм «Фабзайцы» телерадиокомпании «МИР»

14

Петербургские студенты первыми увидели фильм «Фабзайцы» телерадиокомпании «МИР»

Накануне трагической даты – 80-летия начала блокады Ленинграда – в Санкт-Петербурге состоялся предпремьерный показ нового документального фильма телерадиокомпании «МИР» «Фабзайцы» – о подвиге белорусских подростков. Первыми зрителями стали ровесники героев – студенты колледжей и техникумов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

Будущие токари и сварщики в Музее истории профессионального образования как дома. Все макеты и инструменты им знакомы. О том, что первым плотником в городе был Петр I, тоже знают все. А вот о работе заводских училищ в годы Великой Отечественной многие не слышали.

«Во время блокады именно ваши ровесники пошли на заводы и фабрики, встали к станкам, стали выпускать обмундирование, боеприпасы…»

На закрытый показ фильма «Фабзайцы» приехали молодые люди из Путиловского и Ижорского профессиональных колледжей. Там же учились герои фильма – белорусские подростки, которые в 1940-м году приехали в Ленинград.

«Мы когда на завод пришли, впечатление было такое, что мы попали на отдельную землю или планету, огромные цеха, всюду станки – нам все хочется потрогать, за все подержаться».

Летом 41-го 24 тысячи подростков собирались вернуться на каникулы домой в Белорусскую Республику. На кадрах с голосом Юрия Левитана в зале стало абсолютно тихо:

«Без объявления войны германские войска напали на нашу страну!»

«Фабзайцы» – это тяжелая правда о том, как дети выживали в блокаду у станков. А еще – о том, как половине суждено было навечно остаться в ленинградской земле. Часть зрителей позже призналась: трудно было сдержать слезы. Многие задались вопросом: «А выдержал бы я на их месте?»

«Мне было бы очень тяжело. Прозвучала фраза в фильме – сначала мы плакали, но потом перестали, потому что в любом случае я бы свыкся с данной ситуацией. Ничего другого не остается – только идти вперед и помогать своей родине», – признался учащийся Промышленно-технического колледжа им. Н.И.Путилова Арсений Пестриков.

«Я учусь на сварщика и увидел, что дети сваривали все это – танки, металл», – сказал учащийся Ижорского колледжа Кирилл Смирнов.

«Больше спасибо за этот фильм! Потому что очень трудно было переживать, знаю из рассказов своих знакомых и родственников. Очень тяжело было переживать то время – морально и физически!» – поделилась впечатлениями учащаяся Ижорского колледжа Лиза Жерехова-Койс.

Премьера фильма «Фабзайцы» состоится на телеканале «МИР» 8 сентября в 23.25. Создание «Фабзайцев» заняло почти полгода. Задействованы архивы двух стран – России и Беларуси. О некоторых героических судьбах будет рассказано впервые.

Петербургские студенты первыми увидели фильм «Фабзайцы» телерадиокомпании «МИР»

Источник: mir24.tv