Пикассо за 2 миллиона рублей: в Крыму продают работу великого испанца

40

В соцсети «ВКонтакте» появилось интригующее объявление: жительница Севастополя Ирина Попова выставила на продажу плитку, которую, как она считает, расписал сам Пабло Пикассо. Стоимость работы, напоминающий детский рисунок, она оценила в два миллиона рублей. О том, откуда у нее взялась работа великого испанца, она рассказала «МК».

– Это работа досталась мне в наследство. Она хранится в нашей семье с 1960-х, досталась мне от двоюродной бабушки, которая работала в испанском посольстве, – рассказывает Ирина Попова «МК», мастер по маникюру, опубликовавшая объявление о продаже работы Пикассо. – Правда, у меня нет на нее документов, какого-то подтверждения и экспертизы. Но там есть подпись.

Рисунок несложный. На белой керамической плитке изображен букет цветов, который держат чьи-то руки. Впрочем, подпись под картинкой похожа на авторскую. Конечно, подделать такую вещицу не так уж сложно, подпись легко найти в интернете. Пока плитку, якобы принадлежащую руке мастера, никто не купил, хотя, по словам Ирины Поповой, за ту неделю, что висит объявление, ей поступило много звонков. Люди интересуются.

Может ли этот рисунок на плитке действительно принадлежать руке Пабло Пикассо?

– Все просто: экспертизы Пикассо в России не делают. Разобраться можно только во Франции. Так же, как на Шагала нельзя у нас получить убедительную экспертизу. Никаким бабушкиным сундукам и тайным находкам доверять нельзя, хотя никогда нельзя исключать чуда. Я с недоверием отношусь к подобным находкам, – считает эксперт арт-рынка, специалист аукциона ArtSale.info Владимир Богданов.

Источник: www.mk.ru