Платини заявил, что его смешит противостояние УЕФА с Суперлигой

3

© REUTERS / DADO RUVIC

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини заявил, что у него вызывает смех противостояние между УЕФА и клубами-основателями европейской Суперлиги.

«Да, это меня действительно смешит. В течение пятидесяти лет клубы хотели изменить формулу (главного еврокубкового турнира). Руководители почти добились успеха, затем последовала резкая реакция со стороны фанатов и СМИ, произошел откат назад. Общественность и пресса сделали то, что УЕФА не смог сделать, — сплотить все клубы», — сказал Платини в интервью Il Giornale.

«Я считаю, что клубы имеют полное право организовывать свой турнир и не участвовать в чемпионатах, проводимых УЕФА или ФИФА. В конце концов, именно у (издания) L’Equipe шестьдесят лет назад возникла идея Кубка чемпионов, позаимствованная у него УЕФА», — добавил он.

Нынешний глава УЕФА Александер Чеферин ранее обвинил в неискренности президента «Ювентуса» Андреа Аньелли, выступившего одним из инициаторов создания Суперлиги. «Я знаю, что Аньелли и «Ювентус» существуют и продолжат существовать. Чеферин уйдет», — отметил Платини.

В апреле 12 европейских клубов объявили о создании нового турнира — Суперлиги. Через несколько дней о выходе из проекта объявили все английские клубы, а затем миланский «Интер» и мадридский «Атлетико». Международная федерация футбола (ФИФА), УЕФА, национальные ассоциации, представители футбольного сообщества и болельщики выступили с жесткой критикой идеи нового турнира. Приверженность идее Суперлиги сохраняют туринский «Ювентус», мадридский «Реал» и «Барселона».

В конце мая суд Европейского союза зарегистрировал обращение европейской Суперлиги из-за возможного нарушения правил конкуренции со стороны УЕФА и ФИФА. По информации СМИ, министерство юстиции Швейцарии, на территории которой находятся штаб-квартиры ФИФА и УЕФА, предупредило организации о невозможности вынесения санкций в отношении клубов до вердикта суда Евросоюза. В среду апелляционная инстанция УЕФА приостановила разбирательство в отношении трех клубов-основателей Суперлиги.

Источник: rsport.ria.ru