Почему газовый бум в Европе не поможет курсу рубля

26

Исторически рекордные цены на газ в Европе и возврат нефтяных котировок до трехлетнего максимума мог бы стать хорошим подспорьем для укрепления российской валюты, в возможности которой многие финансисты уже давно не верят. Стоимость «голубого топлива» уже преодолела отметку в $1000 за тысячу кубометров, а баррель взял планку в $80. Однако, как объясняют эксперты, подобные достижения можно расценивать только как незаметную позитивную каплю в финансовом море мировой экономической нестабильности — максимум, что позволят успехи в сырьевом секторе, это удержать «деревянный» в пределах 72-73 рублей за доллар.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий БАБИН:

«Подорожание нефти, газа и других сырьевых товаров, находящихся на докризисных ценовых уровнях, способно подорвать рост мировой экономики. Кроме того, высокие цены на сырье способствуют усилению инфляции, что подталкивает мировые центробанки к ужесточению монетарной политики. Это лишь ухудшает экономические перспективы. В результате мы наблюдаем рост доллара к другим валютам и снижение рисковых активов, что препятствует укреплению рубля.

Инвесторы сомневаются, что высокие цены на сырье, обусловленные кратковременными производственными дисбалансами, сохранятся надолго. Поэтому участники российского рынка не спешат продавать инвалюту, а многие даже пользуются ее относительно низким курсом для наращивания позиций, особенно в долларе. Сегодня индекс «зеленого», рассчитываемый к корзине из шести основных мировых валют, достиг максимального с ноября 2020 года уровня. Это движение обусловлено в том числе бегством инвесторов из рисковых активов в защитные инструменты, одним из которых являются американские денежные знаки. Укреплению доллара также способствует рост доходности гособлигаций США. Данные факторы в первую очередь негативно сказываются на развивающихся валютах, в том числе и на рубле.

Дополнительное давление на «деревянный» оказывает снижение котировок российских казначейских облигаций, индекс которых периодически обновляет минимальные значения. Эта тенденция вызвана ожиданием дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ из-за непрекращающейся раскрутки инфляции».

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей СУВЕРОВ:

«Даже в нынешних обстоятельствах, когда котировки энергоресурсов поступательно близятся к максимальным значениям за последние несколько лет, у рубля остается все меньше союзников. Число недоброжелателей в свою очередь прибавляется. Во-первых, Вашингтон готовит новые экономические санкции против Москвы, которые могут отключить нашу страну от мировой межбанковской системы переводов SWIFT; во-вторых, Федеральная резервная система США, контролирующая печатный станок американской валюты, обещает использовать всевозможные инструменты для укрепления доллара; в-третьих, развивающийся рынки, в том числе азиатского региона, пока не способны дать стимул для роста стоимости активов российского финансового рынка. Уровень в 72-73 рубля за доллар — это максимум, на что может рассчитывать российские денежные знаки в ближайшие месяцы».

Источник: www.mk.ru