Почему спортсмены бегут против часовой стрелки? Пять необычных причин

14

© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанкПочему спортсмены бегут против часовой стрелки? Пять необычных причинИван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Актуальные вопросы в преддверии начала Олимпиады в Токио.

Что гласят правила?

Обратимся к документу «Стандарты Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF)». Регламент таков: в беговых видах спорта, где присутствует хотя бы один вираж (читаем — поворот), направление бега / спортивной ходьбы становится левосторонними. То есть, спортсмены бегут в сторону, обратную движению стрелки часов.

Такое же правило присутствует и в скачках, и в мотогонках, и на конькобежных соревнованиях. Но есть исключения: например, в «Формуле-1» болиды зачастую движутся справа налево.

Откуда повелось?

На первых Олимпиадах в истории (с 1896 по 1912 г.г.) участники Игр бегали по часовой стрелке. Лишь в 1913 году Международный олимпийский комитет (МОК) постановил: отныне бегуны стремятся к финишу только против часовой стрелки.

Почему изменили правила? Корни уходят в древнюю Грецию, где спортсмены бежали как раз влево, противопоставляя себя солнечным часам, а значит, самой природе. В случае же с современными турнирами дело было в физиологии и зрительском факторе.

Итак, что говорит наука?

  • 1Самый очевидный аргумент заключается в том, что большинство бегунов являются правшами. Имея правую «толчковую» ногу именно налево удобнее поворачивать спортсменам при беге. Что интересно, зачастую правая нога (как и правая рука) куда лучше развиты, чем левые части тела, вот почему они временами могут быть на несколько миллиметров длиннее.
  • 2Специалисты заявляют, что из-за сердца левая часть человеческого тела немного тяжелее правой, так что поворачивать влево атлетам будет чуть проще из-за антропологического «перевеса».
  • 3Еще немного физики. Понятие вектора угловой скорости: когда движение идет влево, вектор будет направлен вверх, в результате чего у объекта попросту не будет сопротивления движению. Но если двигаться по часовой стрелке, вектор переместится вниз, что серьезно затруднит движение.
  • 4Также есть версия, согласно которой при быстром движении вправо — следовательно, против вращения Земли — у человека замедляется процесс насыщения крови кислородом.
  • 5И снова о вращении планеты. Согласно «эффекту Кориолиса», в Северном полушарии вы будете двигаться быстрее, поворачивая влево.
  • Как это правило сказывается на зрителях?

    Определенно, положительно. Причем не только на болельщиках, но и на фотографах:

    • —Публике куда привычнее смотреть и анализировать объекты, перемещающиеся слева направо (в нас это заложено с детства — вспомните, старые игры на приставках, где персонаж постоянно движется вправо и вверх, или элементарное чтение книг);
    • —Аналогичное мышление присутствует и в работе фотографов, которым проще ловить в кадр спортсмена, бегущего против часовой стрелки.
    Источник: rsport.ria.ru