Подарок к 30-летию независимости: уникальный торговый комплекс открылся в Ашхабаде

25

Подарок к 30-летию независимости: уникальный торговый комплекс открылся в Ашхабаде

30 лет независимости – государственный праздник сегодня отмечает Туркменистан. К сегодняшнему юбилею приурочили открытие в Ашхабаде нового торгового комплекса – самого большого в республике. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина рассказала подробности.

Это крупнейший в Туркменистане многопрофильный торговый комплекс. Подарок к 30-летию независимости республики. Поздравить приехали и зарубежные гости.

«В рамках российско-туркменских отношений у нас выстроились хорошие экономические контакты, но у нас есть еще исторические контакты. Татары и туркмены близки по своей культуре. Благодаря доброму отношению президента Туркменистана мы эти направления активно развиваем», – заявил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Комплекс назвали символично «Ашхабад». И это не привычные торговые ряды. Для него построили искусственный канал с фонтанами, тротуары и эстакаду на полтора километра. А ведут все эти дороги к комфортной жизни, где все под рукой. Здесь можно работать – в башнях есть офисы, ходить за покупками и впечатлениями. В «Ашхабаде» огромный каток, бассейн и кинотеатр с немыслимым 9D-эффектом полного присутствия.

Для туркменского артиста Атагельди Гарягдыева все было как в кино. Участвовал в конкурсе для работников культуры, его проводили к 140-летию Ашхабада, и победил. Гурбангулы Бердымухамедов лично вручил главный подарок – автомобиль.

«Уважаемый президент оказал мне большую честь, подарив автомобиль. Это стало для меня неожиданностью. Я даже от счастья не знаю, что сказать», – поделился Гарягдыев.

На территории нового комплекса пять многоэтажек. Квартиры вручили многодетным семьям. Причем площади теперь даже для самой большой семьи хватит. Метраж доходит до 700 квадратных метров.

«Нашей семье посчастливилось получить огромную квартиру в этом комплексе. Дизайн каждой комнаты отличается, например, моя дочка сама выбирала цвет комнаты и особенности, а сын сделал выбор по своему вкусу», – отметил владелец новой квартиры Якуп Ишанов.

Лучшим работникам республики к 30-летию независимости вручили государственные награды. Отметили передовиков производств, сотрудников министерств и ведомств.

«Я очень рад, что это награждение совпало с большим национальным праздником – с Днем независимости. В этом году исполнилось 30 лет священной независимости Туркменистана. Для туркменистанцев – это один из главных и незабываемых праздников», – сказал Андрей Павлов.

Лучшие достижения техники тоже продемонстрировали – провели военный парад. Впервые он прошел не в центре Ашхабада у президентского дворца, а в предгорьях Копетдага в южной части города.

Туркменские солдаты и офицеры показали мастерство владения современным вооружением. Для воздушной части парада в небо поднялись новые боевые самолеты и вертолеты.

Президент России направил поздравительную телеграмму лидеру Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Владимир Путин выразил уверенность, что будет обеспечено наращивание всего комплекса двусторонних связей.

Подарок к 30-летию независимости: уникальный торговый комплекс открылся в Ашхабаде

Источник: mir24.tv