Пока полиция блокировала юристов КПРФ, Зюганов заседал

24

В последние дни руководство московских коммунистов как будто участвует в приключенческой игре под названием «Подать иск по оспариванию результатов выборов»: вокруг здания МГК КПРФ полиция, правоохранители пришли и в общественную приемную первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, где над иском работали юристы…

28 сентября утром появились новости с заголовками вроде «Полиция пришла в приемную первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова». Но речь шла не о приемной в здании на Охотном Ряду, а об общественной приемной г-на Мельникова — той, что в Старом Толмачевском переулке в центре Москвы. Оказывается, полиция вдруг захотела пообщаться с юристами МГК, которые в помещении приемной работали над исками: один — по оспариванию итогов электронного голосования в столице (его кандидаты от КПРФ по одномандатным округам проиграли вчистую), а другой — по спискам избирателей (в КПРФ считают, что голосовали и те, кто в Москве не живет).

Секретарь московского горкома Николай Волков сообщил журналистам, что заблокированы четверо юристов, что само здание горкома оцеплено полицией уже несколько дней, а теперь добрались и сюда. Из слов г-на Волкова следовало, что эти титанические усилия предприняты исключительно для того, чтобы воспрепятствовать подаче исков и забрать документы, которые есть у юристов. Вместе со всеми был блокирован и Николай Геращенко, член Мосгоризбиркома от КПРФ….

Сам г-н Мельников, как и все руководство КПРФ, полдня был на закрытом заседании Президиума ЦК КПРФ, где обсуждались итоги выборов. На помощь партийным юристам отправили депутата Госдумы Юрия Синельщикова (первый зампрокурора Москвы с 1995 по 2003 годы). Позднее он рассказал «МК», что «порядка шести» полицейских вот уже несколько часов стоят у двери в помещение, расположенное на первом этаже. Среди них — участковый, он показал удостоверение, есть еще и люди в штатском, «которые представились сотрудниками розыска». По словам г-на Синельщикова, сначала правоохранители захотели осмотреть приемную, но после того, как депутат объяснил, что права без серьезных оснований (а они предъявлены не были) проникать в помещение у них нет, от попытки попасть внутрь после звонка начальству отказались. Потом полицейские сказали, что им «нужен Биджев» (Мухамед Биджев — один из юристов, работающих над исками). Зачем — не сказали, сославшись на служебную тайну, сказал г-н Синельщиков. «Понятно, сутки надо где-то его продержать», — заметил он.

Почему именно Биджев так срочно понадобился полиции? Может быть, он организовывал уличные акции, активно в них участвовал? Г-н Синельщиков заявил, что на акции в прошлую субботу в центре столицы юрист не был.

А почему сутки? Дело в том, что определенный законом срок подачи исков по оспариванию результатов выборов на участках истекает в 17.00 29 сентября…

Г-н Синельщиков полагает, что юристы будут сидеть внутри до тех пор, пока иски не подготовят и не подпишут. А потом эти иски надо как-то доставить в суд.

Мало ли было подано исков в разные времена после разных выборов… Почему сейчас такая возня вокруг них? Г-н Синельщиков уверен, что этот иск «необычный», потому что «эта штука (электронное голосование. — «МК») привлекла всеобщее внимание, поднимается шум, а мы же должны понимать, что она (штука. — «МК») готовится к 2024 году, обкатка идет…»

По окончании заседания президиума Геннадий Зюганов заявил, что «нападение на учреждение первого заместителя Госдумы — уголовное преступление» и со стороны партии «будут приняты все необходимые меры». По словам лидера КПРФ, он на днях уже обращался к министру Колокольцеву с просьбой прояснить ситуацию с задержаниями нескольких кандидатов в депутаты и депутатов от КПРФ, и тот якобы «обещал разобраться по каждому факту».

Кстати, накануне, еще до событий у приемной Мельникова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так прокомментировал журналистам информацию о возникших у КПРФ проблемах: «Подача любого иска предусмотрена законом. И здесь не важно, как считают, — важно, по закону это или нет». Полиция все происходящее пока никак не прокомментировала…

Политолог Константин Калачев в разговоре с «МК» признал, что усиление давления на КПРФ со стороны власти в последнее время заметно и «в каком-то смысле мы возвращаемся к теме 90-х годов — «красные идут». Г-ну Калачеву это представляется «иррациональным и странным»: «Если уж хотелось от этой угрозы избавиться — надо было задушить коммунистов в объятиях, дать Павлу Грудинину звание Героя Труда за выращивание клубники, а Геннадию Зюганову — орден Дружбы за вклад в становление российской политической системы». Почему возобладала другая логика — неизвестно, но очевидно идет «сознательная радикализация» повестки дня, полагает политолог. «Если это эксцесс исполнителей — почему никто их не одергивает? Ну, подали бы они иск, суд бы его отклонил… Такое впечатление, что кто-то сознательно хочет спровоцировать нечто, чтобы потом можно было наконец принять жесткие меры и всё подавить».

В свою очередь политолог Алексей Макаркин считает, что усиление давления на коммунистов направлено на то, чтобы «предотвратить их низовую радикализацию, которая может повлиять на руководство партии». «Если турбулентность в экономике продолжится, это усилит левый запрос в обществе и соблазн для коммунистического актива сближаться с несистемной оппозицией, что по факту уже происходит», — сказал он «МК». Зюганов, по словам г-на Макаркина, «пытается это сдержать, он маневрирует, и именно он тут главная целевая аудитория, это ему дают понять, чтобы навел порядок в своих рядах».

Кстати, в последние дни одно за другим поступали сообщения о задержании полицией в метро некоторых кандидатов в депутаты и депутатов, и не только коммунистов. 27 сентября днем был задержан избранный депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ), а после того, как поднялся шум и на опорный пункт полиции откуда-то «позвонили», отпущен. А 28 сентября днем в метро задержали проигравшего выборы кандидата в депутаты от «СР» Георгия Федорова: его тоже отпустили через какое-то время — после того, как полицейский созвонился с кем-то. Обоих в качестве подозрительных опознала система распознавания лиц.

Источник: www.mk.ru