Политолог Александр Рар: Киев не получит немецкие деньги в рамках сделки по «Северному потоку — 2»

9

© РИА Новости / Екатерина СоловьеваПерейти в фотобанк

Киев не получит немецкие деньги в рамках сделки с США по «Северному потоку 2», в настоящее время Берлин просто не располагает такими суммами, а для привлечения частного бизнеса из ФРГ Украина должна «сделать домашнее задание», реформировав правовую и политическую систему, считает немецкий политолог Александр Рар.

Ранее СМИ сообщили, что договоренности между США и Германией о проекте «Северного потока 2» достигнуты, об их содержании станет известно в ближайшие дни.

«Украинцы не будут рады. Как следует из реакции Киева, они ждут денег. Но сейчас другая ситуация, деньги не могут быть подарены Украине просто за противостояние с Россией», — заявил РИА Новости политолог, добавив, что «у немецкого государства нет таких денег, речь может идти о призыве к немецким компаниям работать в Украине, однако для этого там должна быть изменена правовая система, в частности положения о частной собственности».

«Немцы хотят помочь, но они будут использовать механизмы рыночной экономики. Украинцы должны создать предпосылки для того, чтобы помощь была оказана. Для этого Киев должен сделать домашнее задание в области права, политических реформ. Это долгий путь и он вызовет непонимание у украинцев, которые считают, что они просто должны получить немецкие деньги», — считает эксперт.

С американской стороны, по словам Рара, сейчас в меньшей степени присутствует «заинтересованность в продаже своего СПГ в Германию и ЕС, в контроле над энергетической политикой ЕС», однако они тоже не хотят «оплачивать развитие Украины». Однако после пандемии коронавируса Европу ждут более или менее острые экономические кризисы, и «они не пощадят Украину, можно представить себе, до какой степени Киев будет нуждаться в деньгах, если уже есть сложности в оплате кредитов», сказал Рар. Поэтому в Вашингтоне хотели бы «прикрепить Украину к российскому «денежному крану» в течение последующего десятилетия» в рамках договора о транзите газа из РФ в Европу. Американцы хотели бы, чтобы немцы «дали твердые гарантии о том, что в случае прекращения газового транзита через Украину в связи с работой «Северного потока 2″ Берлин компенсирует Киеву ущерб».

«Теоретически Германия может пообещать, что если такой случай, в который вообще никто не верит, наступит, то Украине будет оказана помощь. Но конкретно Германия не может сейчас просто так передать Украине деньги. Германия может пообещать США включить Украину в европейский энергетический союз, но в данном направлении ЕС ориентируется сегодня не на газ, уголь и нефть, а на возобновляемую энергетику. Это значит, что у Украины нет других возможностей, кроме как пойти по пути возобновляемой энергетики», — добавил Рар, указав, что в этом случае Киеву придется поломать голову над тем, где найти средства для модернизации и реновации имеющихся газовый сетей с целью перевода их на транзит «зеленого водорода» в случае предложения со стороны Берлина о партнерстве в данной отрасли.

Источник: ria.ru