Политолог Шмитт-Бек: немецкие партии не хотят реформ, чтобы не потерять избирателей

35

© AP Photo / Markus Schreiber

Германские партии, участвующие в нынешних выборах, пытались преуменьшить прогнозируемые затраты на политические реформы либо полностью их отрицали, опасаясь потерять поддержку электората, голосующего за стабильность и статус-кво, считает профессор политологии и политической социологии Университета Мангейма (Германия) Рюдигер Шмитт-Бек.

«Сегодняшние выборы знаменует собой перелом эпохи. В Германии ещё никогда не проводились федеральные выборы, на которых не было бы ни единого действующего руководителя правительства, претендующего на переизбрание. Все кандидаты на пост канцлера — так сказать «новички», и двое из них — Бербок и Лашет — также сравнительно новые лица для широкой немецкой общественности», — сказал профессор РИА Новости.

Он добавил, что три кандидата в канцлеры тоже для Германии ново. «Триэля» у нас никогда не было. Это значительно усложняет выбор. Одновременно это является следствием огромной фрагментации, которую партийная система пережила в последние годы и все в большей степени в последние недели из-за резкого упадка ХДС/ХСС. Вплоть до весны Союз все еще был значительно сильнее, чем все другие партии, но сегодня это уже не так, по крайней мере, согласно опросам общественного мнения», — добавил эксперт.

Из этого, по его словам, в свою очередь, следует то, что, вероятно, потребуется сформировать коалицию из трех партий, чтобы получилось эффективное правительство с большинством в бундестаге. «И, скорее всего, — даже из тех партий, которые не принадлежат к одному идеологическому лагерю. По крайней мере, на федеральном уровне это совершенно новая ситуация — в некоторых федеральных землях она существует уже давно — и это очень усложнит формирование правительства и затруднит управление», — считает собеседник агентства.

«С другой стороны, перед страной стоят огромные проблемы внутренней и внешней политики. Тот факт, что проблемы стали такими огромными, отчасти объясняется тем, что правительства во главе с Меркель слишком несерьёзно к ним относились, прежде всего, к климатической политике. Текущая избирательная кампания также страдала от проблемы, заключающейся в том, что партии пытаются преуменьшить прогнозируемые затраты на необходимые политические реформы либо полностью их отрицают, опасаясь, что в противном случае потеряют поддержку электората, голосующего за стабильность и статус-кво», — заключил Шмитт-Бек.

Политолог Шмитт-Бек: немецкие партии не хотят реформ, чтобы не потерять избирателей08:00ИнфографикаКак менялся состав бундестага в последние годыИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru