Политологи объяснили уход в Госдуму губернатора Владимирской области Сипягина

26

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, возглавлявший регион с 2018 года, уходит в отставку и переходит на работу в Госдуму по списку ЛДПР. Эксперты считают, что это решение было ожидаемым, поскольку губернатор «пытался сбежать из региона» сразу после избрания.

Сам Сипягин объяснил свое решение желанием принести максимальную пользу Владимирской области. Он уверен, что его инициативы возможно реализовать только при федеральном содействии и поддержке.

Имя преемника пока не называется, но по данным агентства «Интерфакс», должность врио губернатора Владимирской области может быть предложена замминистру труда и соцзащиты Ольге Баталиной, которая, в свою очередь, откажется от мандата депутата Госдумы.

О причинах решения Сипягина «МК» поговорил с экспертами.

Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики:

— Слухи о том, что Сипягин собирается в отставку, ходят давно, и хотя их потом попытались опровергнуть, в целом многим все стало ясно. Еще когда его только избрали губернатором Владимирской области, он пытался сбежать из региона. Но ему собрали команду, с помощью которой он под внешним управлением смог просидеть в должности с 2018 года. В принципе заменить Сипягина можно любым выпускником школы губернаторов. Но назначение в регион не станет для преемника легкой прогулкой.

Предыдущий губернатор области Светлана Орлова сменила в области всех глав муниципалитетов, что привело к противостоянию элит. В свою очередь Сипягин не смог выступить в качестве лидера, что еще больше усилило деградацию политической ситуации.

Константин Калачев, политолог:

— Всем было очевидно, что Сипягин — это случайный человек в кресле губернатора. Ему изначально предлагали написать заявление об отставке, но он этого не сделал, потому что решил, что сможет обзавестись связями на новом месте. В целом, на все согласный губернатор — это удобная фигура. Проблема была в том, что сильной командой он не обзавелся, электоральными процессами управлять не научился, драйвером развития территории и защитником ее интересов тоже не стал.

Сипягин — это просто результат того, что люди не хотели больше видеть Орлову. Но как губернатор он раскрыться не смог. Найти преемника будет не сложно. Регион не самый плохой. Поискать можно среди наиболее представителей местных элит, или наоборот среди тех, кто не встроен в них, чтобы попытаться устроить перезагрузку.

Одно время ходили слухи о назначении во Владимирскую область Захара Прилепина. Якобы специально ради этого он отказался от депутатского мандата. Вот это был бы самый худший вариант из всех возможных. Области и так хронически не везет с губернаторами.

Источник: www.mk.ru