Полицейские ушли от приемной зампредседателя ЦК КПРФ Мельникова

25

Сотрудники полиции Москвы ночью 28 сентября покинули территорию у приемной первого заместителя председателя ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы VII созыва Ивана Мельникова. Об этом в среду, 29 сентября, рассказал депутат Госдумы VII созыва от КПРФ Юрий Синельщиков.

Синельщиков отметил, что полицейские ушли от приемной вместе с юристом КПРФ Мухамедом Биджевым. Они проследовали в ОВД «Замоскворечье». Юрист, как рассказали в КПРФ, готовил жалобу партии на итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве.

«Биджеву мы нашли приличного адвоката, и я сопроводил их до Замоскворецкого ОВД. <…> Наутро они обычно составляют протокол», — рассказал Синельщиков ТАСС.

По словам Синельщикова, Биджеву вменяют ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в Telegram-канале написал, что Биджеву может грозить до 10 суток ареста.

Днем ранее Обухов сообщил, что полиция заблокировала приемную первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, где хранятся материалы для подачи исков в суд для обжалования результатов ДЭГ.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на информацию о том, что полиция «заблокировала» приемную Мельникова. Он отметил, что не располагает информацией и не знает конкретных деталей произошедшего. Он подчеркнул, что у КПРФ есть законное право подавать соответствующие иски.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов назвал «уголовным преступлением» ситуацию с «блокированием» сотрудниками правоохранительных органов в Москве общественной приемной Мельникова.

Ранее, 25 сентября, Путин заявил, что выборы в Госдуму РФ прошли открыто, в соответствии с законом и при высокой явке. Тогда же глава государства заявил об удобстве электронного голосования. Он указал, что претензии к системе ДЭГ возникли у тех, кому «не понравился результат».

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Дистанционное голосование началось в Москве 17 сентября в 8:00 и завершилось 19 сентября в 20:00. Итоговая явка тех, кто зарегистрировался онлайн, составила 96,5%.

Партия «Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

Источник: iz.ru