Полицейских подвел сбытовой вопрос

8

Двое оперуполномоченных отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД России по Уфе стали фигурантами уголовного дела. Региональное управление СКР подозревает Евгения Гургиша и Дениса Равского в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, а также незаконном сбыте наркотиков. По версии следствия, полицейские, желая выслужиться, заставили уфимку положить в сумку наркотики, которые затем изъяли при понятых.

Советский следственный отдел Уфы возбудил уголовное дело в отношении двоих оперуполномоченных отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по Уфе — лейтенанта Евгения Гургиша и старшего лейтенанта Дениса Равского. Они подозреваются в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ч. 4 ст. 303 УК РФ) и незаконном сбыте наркотиков (п. «б» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Полицейские, сообщили в пресс-службе управления СКР по Башкирии, «с целью искусственного завышения показателей своей работы, сохранения своего должностного положения и продвижения по службе» под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий задержали уфимку по подозрению в незаконном хранении наркотиков.

При этом, отмечают в СКР, оперуполномоченным было известно, что женщина не занимается сбытом и хранением наркотиков.

Доставив задержанную в отдел полиции, «под угрозой привлечения ее к уголовной ответственности» полицейские «потребовали от нее положить к себе в сумку переданный ими пакетик с наркотическим средством, который впоследствии был у нее изъят в присутствии понятых».

По информации “Ъ”, наркотик, который был обнаружен в женской сумке,— производное n-метилэфедрона.

В отношении задержанной уфимки впоследствии было возбуждено уголовное дело.

Впрочем, по информации “Ъ”, оно уже прекращено следователями Следственного комитета России после того, как ведомство забрало его из МВД.

Преступление со стороны полицейских было выявлено сотрудниками управления ФСБ России по Башкирии. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

В пресс-службе МВД по Башкирии сообщили, что глава министерства назначил служебную проверку. «По результатам проверки, которую проводит подразделение собственной безопасности МВД республики, будет принято решение об увольнении виновных лиц из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечении их к установленной законом ответственности»,— заявили в региональном МВД.

По информации “Ъ”, в начале июля было возбуждено уголовное дело в отношении еще трех сотрудников ОНК УМВД России по Уфе: старшего лейтенанта полиции Зиякаева, старшего лейтенанта полиции Ахмадиева и начальника отдела майора Байдавлетова. Оперативников также подозревают в подбросе наркотиков уфимцам, а их начальнику было предъявлено обвинение в том, что он способствовал подчиненным в совершении преступлений.

Булат Баширов, Уфа

Источник: kommersant.ru