Полицейским два месяца свободы не видать

19

Пресненский суд Москвы арестовал на два месяца начальника ОМВД по подмосковному Егорьевску полковника полиции Олега Ермакова и его сына, старшего оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) столичного ГУ МВД Александра Ермакова. Оба обвиняются в покушении на убийство двух риэлторов из-за финансовых претензий по результатам сделки. При этом Ермакова-старшего проверяют на причастность к другим преступлениям.

На пороге служебного кабинета начальника ОМВД по Егорьевску полковника полиции Олега Ермакова сотрудники управления «М» УФСБ по Москве и Московской области, а также следователи столичного Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) появились в четверг около часа дня. Обыск, который длился до трех часов, был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного первым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве утром 8 июля этого года по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). В тот же день был задержан и сын полковника, лейтенант полиции Александр Ермаков, работавший в УЭБиПК.

Известно, что Олег Ермаков служил в органах внутренних дел с апреля 1994 года, а в должности начальника ОМВД — с сентября 2012 года. За успехи он отмечен медалями «За отличие в службе» всех трех степеней. Его сын служит в полиции чуть более шести лет.

Как было установлено ФСБ и СКР, у четы полицейских в ноябре прошлого года возник конфликт с некими предпринимателями Кайновым и Смирновым.

Полицейские пытались приобрести через них квартиру за 20 млн руб., но сделка по какой то причине сорвалась, а деньги они назад не получили.

После этого полицейские, считает следствие, создали организованную группу. Ее участники должны были выследить и ликвидировать риэлторов. Однако, получив угрозы, те успели обратиться в ФСБ, и предполагаемое покушение было предотвращено.

Ходатайствуя в суде об аресте отца и сына Ермаковых, представитель следствия заявил председательствовавшей на заседании Елене Абрамовой, что их виновность подтверждается показаниями свидетелей, результатами обысков и оперативно-разыскной деятельности. Кроме того, они обвиняются в особо тяжком преступлении с использованием своего служебного положения сотрудников органов внутренних дел, обладают обширными связями в системе правоохранительных органов.

К этому представитель ГСУ СКР добавил, что в материалах уголовного дела есть сведения о возможной причастности Ермакова-старшего и к другим эпизодам преступной деятельности.

А поэтому у следствия есть все основания полагать, что полицейские Ермаковы, находясь на свободе, могут скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства своей причастности к преступлению.

В свою очередь защита обвиняемых просила суд ограничиться для Ермакова-старшего домашним арестом, а для младшего — залогом без указания суммы. Никто из них своей вины в преступлении не признает. Однако защита не убедила суд в необходимости избрания иной меры пресечения.

Юрий Сенаторов

Источник: kommersant.ru