Польские пограничники обвинили белорусских силовиков в выдаче военной формы мигрантам

39

© REUTERS / Kacper Pempel

Польские пограничники утверждают, что нелегальным мигрантам на белорусской стороне раздают военную форму.

«В последние дни мы наблюдали, как белорусские силовики раздают иностранцам, которые кочуют на белорусской стороне в районе населенного пункта Уснаж мундиры», заявила журналистам пресс-секретарь Пограничной стражи Польши Анна Михальская.

«Ранее этим лицам, в том числе неправительственные организации, доставляли термобелье, одеяла. В последнее время эти лица получают мундиры, в которые переодеваются. Мы не знаем чего ожидать. Но по нашему мнению это может быть очередным шагом к провокациям с белорусской стороны. Ночью, когда человек в белорусском мундире, даже в его элементах, пересекает линию границы, мы не знаем, как реагировать, кто пересекает линию границы», — сказала Михальская.

«Все говорит о том, что это очередная провокация с белорусской стороны», — добавила она.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли официальный Минск в создании миграционного кризиса. В связи со сложившейся ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Срок действия режима ЧС заканчивается 2 октября, но может быть продлен решением президента.

По данным польской стороны, с начала августа на границе с Белоруссией выявили около 10 тысяч попыток нелегального пересечения границы. Подавляющее большинство из них успешно пресечено. Около 1200 нелегальных мигрантов задержано и помещено в охраняемые центры.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Источник: ria.ru