Польский министр пообещал разместить танки у «Смоленских ворот»

34

Министр обороны Польши Мариуш Блащак рассказал, что Варшава намерена разместить приобретенные в США танки «Абрамс» у так называемых «Смоленских ворот». Скандальное заявление глава оборонного ведомства сделал в эфире телеканала «вПольсце».

«Их (танки) разместят на равнине. Стратеги называют ее «Смоленскими воротами», а далее — «Брестскими воротами», она тянется от востока (в данном случае запада России. — «МК») России до Польши», — заявил Блащак, отметив, что в этой местности нет рек, через которые бы пришлось переправляться.

Минобороны Польши опубликовало этот фрагмент выступления министра в Twitter ведомства, однако затем оперативно удалило его. Впрочем, скриншот с соответствующей записью успел сохранить бывший министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Экс-глава ведомства подчеркнул, что после просмотра видео складывается мнение, что Блащак действительно говорил о размещении танков в России и Белоруссии.

«Где председатель партии «Права и справедливости» (правящая в Польше партия. — «МК») берет таких некомпетентных людей? — задался вопросом Семоняк.

Ранее власти Польши объявили о намерении закупить в США 250 танков «Абрамс» в версии M1A2 SEPv3. Сумма сделки составит 23 миллиарда долларов. Блащак заявил, что «Абрамсы» — «лучшие в мире танки», которые смогут снизить риски нападения на страну.

Источник: www.mk.ru