Посол сообщил об эвакуации супруги убитого президента Гаити в больницу Майами

33

Супругу убитого президента Гаити Жовенеля Моиза эвакуируют в больницу в Майами в критическом состоянии. Об этом в среду, 7 июля, сообщает посол Гаити в США Эдмон Бокши.

«Она в критическом состоянии. <…> В настоящий момент прилагаются усилия, чтобы эвакуировать ее в госпиталь Майами для медицинской помощи», — заявил он Reuters.

Накануне посольство Гаити в Санто-Доминго, столице Доминиканы, опровергло данные о смерти Мартин Моиз. Как подчеркнули в диппредставительстве, у первой леди наблюдаются «стабильные признаки жизни».

Президент Гаити, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения неизвестных на его резиденцию. Уточняется, что нападение было совершено группой неизвестных в ночь на 7 июля. В тот же день исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф призвал ООН провести заседание Совета Безопасности и расследовать убийство президента.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал жителей Гаити сохранять порядок и воздержаться от насилия после убийства президента страны.

Новостной портал Juno7 сообщал, что ситуация в стране находится под контролем гаитянской национальной полиции и вооруженных сил Гаити. Власти принимают все необходимые меры, чтобы гарантировать преемственность государства и защитить нацию, говорилось в материале.

Однако, по информации местного издания Diario Libre, международный аэропорт имени Туссен-Лувертюра, являющийся главной воздушной гаванью Гаити, закрыли после убийства президента страны. Кроме того, издание отмечало, что Доминиканская Республика закрыла свою границу с Гаити. Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф заявил о решении властей ввести военное положение на территории республики.

Источник: iz.ru