Постпред Чижов: Венгрия учла требования Еврокомиссии в контракте с Россией по газу

34

© РИА Новости / Егор Еремов

Венгрия согласовала требования Еврокомиссии при подписании контракта с «Газпромом» — такое мнение высказал в эфире телеканала «Россия 24» российский постпред при ЕС Владимир Чижов.

«Я коммерческих деталей этого контракта не могу знать, но я уверен, что, идя на подписание этого контракта, довольно крупного, серьезного и долгосрочного, Будапешт учитывал соответствующие требования Еврокомиссии», — сказал он.

Постпред отметил, что если раньше российский газ попадал в Венгрию через Украину, то теперь выбран более технически совершенный, удобный и выгодный маршрут. По его словам, это решение оптимальное, а продиктовано оно в том числе соображениями национальной безопасности Венгрии.

"Тут никто, ни Украина, никто другой, очевидно, диктовать свою волю не вправе <…> В том числе Еврокомиссия", — считает Чижов.

Накануне Венгрия и «Газпром» подписали контракт на 15 лет, в соответствии с которым Россия будет ежегодно поставлять 4,5 миллиарда кубометров газа по «Турецкому потоку», то есть в обход Украины. В Киеве это решение назвали ударом и заявили, что обратятся в Европейскую комиссию с просьбой проверить сделку на соответствие европейскому законодательству в области энергетики. Венгерские власти сочли реакцию Украины вмешательством во внутренние дела.

Источник: ria.ru