«Потом мы увидели тела». Очевидцы рассказали о давке в Израиле

4

© REUTERS / Ronen Zvulun

Израильская полиция не сразу среагировала на начавшуюся во время праздника Лаг Ба-Омер давку. Об этом газете «Гаарец» рассказали очевидцы.

«Все произошло мгновенно: люди падали и давили друг друга. Это была катастрофа», — поделился участник мероприятия.

Один из пострадавших отметил, что сотрудники полиции также были в замешательстве и не смогли вовремя среагировать.

«Полиция почему-то нас не выпускала, всех толкали, и людей просто затаптывали насмерть. Я не понял, что происходит, и потерял сознание», — вспомнил он.

При этом, другой паломник рассказал, что люди всячески старались помогать сотрудникам экстренных служб.

«Я как раз уселся перекусить и услышал крики. Мы бросились на помощь, там были носилки с телами, и люди пытались их реанимировать прямо на ходу, — рассказал помогавший раненым очевидец Ави. — Потом мы увидели тела. Вначале их было штук десять. Потом гораздо больше».

Многие очевидцы не сразу поняли, насколько опасной была ситуация.

«Был полный хаос. Я был там в тот миг, когда это случилось, и сперва подумал, что это пустяки, — рассказал мужчина по имени Шахар. — Но потом пошли носилки за носилками — без конца и края».

Давка началась после обрушения трибуны в разгар торжества. В результате инцидента погибли более 40 человек, еще 150 пострадали.

Праздник на горе Мерон стал первым массовым мероприятием в стране после снятия ограничительных мер из-за коронавируса. Всего, по данным полиции, на торжество пришли около ста тысяч паломников.

Полный текст статьи читайте на ИноСМИ >>

Источник: ria.ru