Познер заявил о кознях против российских вакцин

8

Журналист Владимир Познер рассказал, что российские вакцины не признают в некоторых странах по экономическими и политическими причинами. Об этом сообщает «Газета.ру».

«Pfizer — одна из самых крупных фармацевтических компаний в мире, она не хочет видеть конкурентов», — подчеркнул журналист.

Видео дня

Он отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала «Спутник V», но ЕС медлит с признанием под давлением США. По мнению Познера, предвзятое отношение к вакцинации в самой России связано с тем, что народ «довольно темный и косный».

«Много разговоров о том, что из-за нее может быть отсутствие фертильности, небылица про чипирование. Наш народ открыт для подобных теорий заговора», — заявил журналист.

Он добавил, что у россиян есть «условный рефлекс» недоверия к власти.

Познер подчеркнул, что многие демократические страны жестко подошли к вопросу вакцинации, а в Израиле и Франции ввели «драконовские меры».

«Прививаться большинству надо было раньше. Мы не являемся либеральной страной, поэтому меня поражало, насколько мы либеральны по отношению к вакцинации», — заявил он.

Журналист отметил, что у него после прививки «Спутником V» не было даже температуры. По его мнению, «Спутник» — лучшая из вакцин, и если бы ему пришлось выбирать между этим препаратом и прививкой Pfizer, он бы предпочел российскую вакцину.

Вакцину «Спутник V», разработанную центром Гамалеи, зарегистрировали первой в РФ. В авторитетном медицинском журнале The Lancet в феврале опубликовали результаты третьей фазы исследований «Спутника V». Она показала, что эффективность препарата после получения второй дозы составляет 91,6 процента (против тяжелого течения заболевания — сто процентов).

В июле научный журнал Nature опубликовал статью о безопасности «Спутника V». По предварительным данным, после вакцинации этим препаратом ни в одной стране не выявили случаев тромбоза.

По результатам анализа 3,8 миллиона привившихся россиян, эффективность «Спутника V» составила 97,6 процента. Препарат зарегистрировали в более чем в 65 странах.

Источник: news.rambler.ru