Правительство обнадежило работающих пенсионеров скорой индексацией пенсий

25

У работающих российских пенсионеров появился шанс уже в следующем году получить долгожданную индексацию к своим пенсиям, замороженную в 2016 году. Сразу трем профильным министрам дано поручение проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для пожилых тружеников. Об этом сообщил источник в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно информации из Трехсторонней комиссии, опубликованной РИА «Новости», решением вопроса займутся глава Минтруда Антон Котяков, министр финансов Антон Силуанов и руководитель Минэкономразвития Максим Решетников. Ведомства совместно проработают вопрос необходимости обеспечения индексации пенсий данной категории российских граждан.

Напомним: в России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. С тех пор неоднократно предпринимались попытки эту индексацию вернуть – и со стороны Госдумы, и со стороны совета Федерации, и со стороны региональных парламентов. В июне Федерация независимых профсоюзов РФ обратилась к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с восстановлением справедливости по отношению к работающим пенсионерам. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле рассмотрят все предложенные правительством варианты индексации пенсий указанной категории граждан и продолжат работу для выработки оптимального решения. 

До сих пор все упиралось в жесткую негативную позицию Минфина, глава которого Антон Силуанов не раз озвучивал мысль о том, что раз работающие пенсионеры получают зарплату, индексация пенсий для них является избыточной мерой. И еще недавно казалось, что в ближайшие три года на полноценную индексацию работающим пенсионерам рассчитывать не стоит. Во всяком случае, опубликованный недавно все той же Трехсторонней комиссией бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на ближайшую трехлетку не содержал никаких проектировок, намекающих на подобные выплаты.

Но теперь, если верить утечкам, перед пожилыми трудящимися забрезжил луч надежды – конечно, при условии, что три профильных министра договорятся. Независимые эксперты не сомневаются: если соответствующее политическое решение будет принято, деньги на индексацию, безусловно, найдутся и соответствующие корректировки в бюджет ПФР будут внесены.

По данным «МК», вплоть до недавнего времени в высоких кабинетах рассматривалось два возможных варианта для работающих пенсионеров. Согласно первому из них, предлагалось индексировать страховые пенсии работающим на общих основаниях, начиная с 2022 года. Этот вариант предполагал сравнительно небольшие дополнительные затраты, поскольку индексировались бы пенсии только тех трудящихся, кто трудится «в белую» — а таковых, по разным оценкам, в стране от 7,5 млн до 9,5 млн человек. Следовательно, годовые затраты на индексацию будут относительно небольшие — не выше 100 млрд рублей. Правда, без ответа остается вопрос:  как быть с индексацией за период с 2016 по 2021 годы включительно, когда она была приостановлена? 

Второй вариант предполагал, что в полном объеме и быстро будут проиндексированы страховые пенсии только определенным категориям пенсионеров – например, инвалидам, лицам с низкой заработной платой или минимальной пенсией. А все остальные пенсионеры будут получать индексацию в индивидуальном порядке при увольнении с работы. Это еще более экономный с точки зрения затрат бюджета вариант, но он чреват конфликтами и коррупционными схемами. Ведь правительству потребуется принять некие правила и нормы, чтобы определять, кто из пожилых людей должен быть «первым в очереди», а кто может и подождать.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ, считает более реалистичным первый вариант. «На месте властей я бы пошел именно по этому пути: с 2022 года, под новый бюджетный цикл, начать индексировать страховые пенсии работающим пенсионерам на общих основаниях. По моим прикидкам, на эти цели потребуется порядка 67-70 млрд рублей дополнительных бюджетных расходов в год», — говорит профессор. Что касается второго варианта, то его он считает самым экономным, но с политической точки зрения — нереалистичным. «В сентябре у нас парламентские выборы, и властям вряд ли нужно создавать здесь почву для недовольства: почему кому-то (например, инвалидам) пенсии проиндексируют, а кому-то – нет», — полагает Сафонов.  

Доктор экономических наук Игорь Николаев верит в то, что к сентябрю процесс индексации пенсий работающих может сдвинуться, наконец, с мертвой точки – все-таки впереди выборы, и в их преддверии какие-то «подарки» электорату вполне реальны. «Но не стоит рассчитывать на то, что этот подарок окажется максимально щедрым — то есть не будет такого, чтобы всем работающим пенсионерам восстановили недополученную индексацию за 5 прошедших лет», — предупреждает экономист. Он считает, что индексацию по факту вернут или не в полном объеме, или не всем категориям трудящихся пенсионеров. «В общем, положительное решение может быть принято, но его постараются сделать как можно менее обременительным для бюджета», — делает вывод Николаев.

«Грядёт важное политическое событие — сентябрьские выборы в Госдуму. Возможно, к ним приберегают обнародование того или иного варианта индексации пенсионерам-работникам», — согласен Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

По его мнению, до сих пор подобное решение откладывалось из-за тяжелой ситуации в экономике, связанной с последствиями пандемии коронавируса и локдаунами. Но теперь ситуация меняется в лучшую сторону.

«По сравнению с весной, положение более благоприятно для восстановления индексации. Отступает пандемия, повышаются цены энергоносителей, постепенно восстанавливается производство. Снижается геополитическая напряжённость и опасность серьёзных внешних санкций. Бюджетная ситуация постепенно улучшается», — утверждает эксперт. По его мнению, интрига может заключаться в нюансах, от которых зависит конкретная сумма необходимых ассигнований. 

«Если рассчитывать по максимуму, получать индексацию должны все работающие пенсионеры. Тогда цена вопроса, по оценке СовФеда, составляет от 400 млрд до 1 трлн рублей в год. Но вполне возможны промежуточные варианты. Например, ограничение индексации определёнными категориями работников или суммами совокупного дохода (зарплата плюс пенсия) работающего пенсионера», — полагает Гойхман.

Источник: www.mk.ru