Правительство поручило регионам «действовать на опережение» в борьбе с COVID-19

37

Премьер-министр России Михаил Мишустин в пятницу, 9 июля, поручил регионам действовать на опережение в борьбе с коронавирусом, прогнозировать потребности, а также следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора.

Кроме того, власти регионов в условиях текущей эпидемиологической ситуации должны сохранять и наращивать коечный фонд, а не ждать, пока места в больницах закончатся, указал он. Мишустин также подчеркнул, что ситуация с распространением COVID-19 в стране остается сложной.

«И еще раз обращаю внимание глав регионов: надо действовать на опережение, оперативно реагировать на изменения», — заявил глава кабмина на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

По словам Мишустина, правительство России намерено выделить около 2,5 млрд рублей на лекарства для больных COVID-19, которые лечатся на дому.

«С прошлого года по решению главы государства пациентам, которые лечатся от инфекции на дому, предоставляются бесплатно лекарства. Правительство дополнительно направило субъектам Российской Федерации на приобретение для них необходимых медикаментов около 2,5 млрд рублей», — сообщил он.

Эта мера позволит обеспечить медикаментами 790 тыс. человек, отметил премьер-министр.

При этом в стране развернуто достаточное количество коечной сети, указал он. Так, в настоящее время обеспечено почти 220 тыс. коек, на стационарных койках находятся 180 тыс. человек.

«Количество коечной сети достаточно, она очень быстро адаптируется под запросы. Мы видим, что по стране увеличивается количество пациентов с тяжелым течением, и в реанимационных отделениях сегодня находится почти 5 тыс. пациентов, нуждающихся в реанимационной защите, это занимает 22% нашей реанимационной коечной сети», — уточнил Мишустин.

Вместе с тем он подчеркнул, что условия распространения коронавируса требуют сохранения и даже увеличения текущих темпов вакцинации.

«Очень важно сохранить набранные темпы и увеличивать эти темпы. По всей стране надо обеспечить возможность для граждан сделать прививку — тем более что число желающих растет. Это хорошо», — заключил глава кабмина.

В этот же день глава российского Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в настоящее время симптомы у заболевших COVID-19 проявляются быстрее. Он также рассказал, что почти 30 млн человек в России получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19. По словам министра, скорость вакцинации продолжает расти.

Днем ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Анна Попова заявила, что ситуацию с коронавирусом в стране нельзя назвать стабильной: в каких-то регионах она более спокойная, в каких-то — менее. Опасная ситуация с коронавирусом остается в Центральном федеральном округе и Дальневосточном федеральном округе, указала она.

При этом 6 июля Мурашко заявлял, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной, поэтому, по его словам, нужно делать упор на формирование коллективного иммунитета. Министр подчеркнул, что прививочная кампания в стране идет активно и ежедневно вакцинируется до 850 тыс. человек.

В стране в настоящий момент проходит масштабная вакцинация от коронавируса, стартовавшая в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru