Праздничное богослужение в честь Курбан-байрама прошло в московской мечети

10

Праздничное богослужение в честь Курбан-байрама прошло в московской мечети

Мусульмане отмечают Курбан-байрам. Пандемия, как и в прошлом году, внесла в празднование свои коррективы. Даже рядом с Соборной мечетью, единственной в Москве, где сегодня состоялось праздничное богослужение, было непривычно пусто. Вокруг только полиция и волонтеры. О том, как все проходило, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Внутрь Соборной мечети пустили около 100 человек. Это исключительно имамы, муэдзины и заместители муфтия. Так решил Совет улемов Духовного управления мусульман России. Эпидемиологическая обстановка в России везде разная, в Москве решили не рисковать. Десятки волонтеров стояли по периметру и объясняли мусульманам, что внутрь сегодня не попасть.

В других мечетях столицы намаза нет. Мусульмане создают праздничную атмосферу дома, в кругу семьи. И смотрят обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина онлайн: по телевизору или в интернете.«Мир вам! Милость Всевышнего Аллаха и Его благословение. Хочу передать самые радушные приветствия и поздравления с Курбан-байрамом всем гражданам страны, всем гражданам Содружества Независимых Государств», – сказал муфтий. Курбан-байрам – это окончание поста, его еще называют праздником жертвоприношения. Это воспоминание о пророке Ибрагиме, который был готов принести в жертву Богу собственного сына, но в решающий момент Всевышний, оценив преданность Ибрагима, заменил мальчика на взятого из рая барашка. В этот день правоверные мусульмане приносят благодарственные жертвы и раздают милостыню. В условиях пандемии мясо жертвенного животного можно заказать с доставкой по телефону или по интернету.

В обычном режиме, но с соблюдением антиковидных мер, проходят службы в мечетях Башкортостана и Татарстана. Чуть больше ограничений в Дагестане и Чечне. Но главное ограничение – россияне в этом году не едут в хадж по святым местам. Однако во многих регионах России сегодня в честь праздника Курбан-байрам объявлен официальный выходной, а в некоторых он продлится три дня.

Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с Курбан-байрамом. Глава государства отметил, что праздник обращает верующих к ценностям ислама, призывает к миру и справедливости.

Праздничное богослужение в честь Курбан-байрама прошло в московской мечети

Источник: mir24.tv