Представитель «Врачей без границ» Стадерини: мы спасаем мигрантов сами из-за бездействия ЕС

13

© AP Photo / Bram Janssen

Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF) самостоятельно проводит поисково-спасательные операции в Средиземном море, чтобы заполнить пробел, который возник по вине Европейского союза, заявил РИА Новости представитель организации по поисково-спасательной деятельности в Средиземноморье Дуччо Стадерини.

«Шокирует, что сегодня в Европе таким делом занимается такая неправительственная организация, как наша. Шокирует и то, что в 2021 году в Европе будет введена криминализация гуманитарной помощи», — сказал Стадерини.

В период с 2015 по 2021 год организация помогла спасти более 81 тысячи человек. Стадерини же отметил, что «Врачи» таким образом просто заняты тем, чем должен был бы заниматься Евросоюз и правительства стран объединения.

«Причина, по которой мы здесь, не в том, что нам это нравится, а в том, что существует пробел, и наша задача — его восполнить… Это ответственность Европы, и государства-члены должны обеспечить, чтобы проверки не использовались для намеренного блокирования спасательной деятельности НПО, а также, чтобы государства обеспечивали прибрежным странам достаточную поддержку, чтобы закрыть этот пробел. Тогда мы прекратим деятельность», — подчеркнул он.

Представитель НПО отметил, что сфера деятельности в рамках морской операции Евросоюза IRINI сместилась к восточной части ливийского региона, что уменьшило вероятность «обнаружения и спасения» беженцев и мигрантов.

«В первый год операции IRINI не проводилось никаких спасательных операций, если сравнить операцию SOPHIA (началась в мае 2015 года и продлилась до 2020 года — ред.) с IRINI, то виден четкий «план отхода» Евросоюза от поисково-спасательной деятельности», — подчеркнул Стадерини.

Наряду с этим он заявил, что рост числа смертей мигрантов в Средиземноморье может быть связан с решением правительства Италии провести проверки и поместить под административный арест ряд поисково-спасательных судов НПО.  Кроме того, он назвал «неправдой» утверждения о том, что деятельность «Врачей без границ» в Средиземном море служит «фактором притяжения» для мигрантов и беженцев.

Источник: ria.ru